. Обнинский Вестник » Публикации » Женское рукоделие: пэчворк, квилтинг, роспись
Главная » Объявления

Женское рукоделие: пэчворк, квилтинг, роспись

10 мая 2013 Нет комментариев

Что пэчворк, что квилтинг

Весьма популярный вид рукоделия — лоскутная техника или пэчворк. Достаточно взглянуть на работы мастерской Тамары Токаревой, которая преподает в Клубе ветеранов, чтобы в этом убедиться. Самый значимый показ работ проходит во время Дня города — это настоящее украшение Города мастеров: панно, подушки, коврики, прихватки, сумки и даже обложки для книг… Однако, если в давние времена женщины таким образом экономили, перешивая старые вещи в новые покрывала, сейчас такой номер не проходит. Чтобы изделие получилось ярким и красивым, нужен хороший, новый материал. Понятное дело, потребуется швейная машинка. И куча всяких «приспособ» — коврик для раскройки ткани, например. Хорошие ножницы нынче тоже не три копейки стоят. Но, конечно, результат того заслуживает: пожалуй, это единственное рукоделие, от которого в хозяйстве прямой толк: это тебе не расписная тарелочка на полочке, которой, в общем-то, никто не пользуется. А, допустим, одеяло или покрывало, и второго такого ни у кого не будет! Может быть, поэтому, если женщина «подсядет» на этот пэчворк, так надолго — и шьет себе, и шьет… Квилтинг же, в переводе с английского языка — изготовление стеганых изделий, подбивка. Вариант пэчворка.

Поучитесь и распишите

Роспись, в принципе. очень женское дело. Расписать можно все, до чего дотянутся руки: шелковый платок, деревянную игрушку, стеклянную тарелочку… Потому что сейчас опять­-таки безо всякого напряга можно приобрести любые краски. Для росписи по любому материалу. Но, чтобы получить определенный навык, требуется время и, желательно, учитель. В художественной школе работает студия для взрослых. Там довольно серьезно обучают батику.

Чтобы расписать матрешку или пасхальное яйцо, требуется упорство и «хорошее качество кисти». А заготовки для росписи матрешек или пасхальных яиц продаются в художественных салонах. Сейчас в большой моде еще более простой вариант деревянных игрушек — плоские, выпиленные из фанерки.