. Обнинский Вестник » Публикации » Пластилин нежней, чем глина
Главная » Объявления

Пластилин нежней, чем глина

10 мая 2013 Нет комментариев

Современное женское рукоделие - это не только традиционное шитье, вязание и вышивка бисером. Сегодня представительницы прекрасного пола осваивают такие интересные хобби, как скрапбукинг, пэчворк и даже лепка из глины.

Когда-­то в Обнинске работал кружок по лепке из соленого теста. В те далекие времена всеобщего дефицита добыть без проблем можно было только муку и соль. Обнинские рукодельницы вовсю эти ингредиенты месили, из полученной массы лепили разные фигурки. В меру своей раскрепощенности: кто­-то целомудренных старичков, а кто-­то мужичков с преувеличенными органами. Потом это выпекалось, приобретало твердость кирпича и украшало собой доперестроечные кухни, повышая настроение гостям квартиры. Нынче этот вид лепки стал экзотикой. Зато безо всяких проблем можно заняться лепкой из глины — которой раньше не было в продаже в принципе.

Сейчас глину можно купить даже в магазинах канцтоваров — в порошке. В отделах для детского творчества продаются и маленькие гончарные круги, если кто­-то вздумает изготовить, допустим, чашечки или вазочки. Лепить людям так нравится, что сейчас буквально ни одного широкомасштабного праздника не проходит, чтобы организаторы не привлекли гончара, готового провести мастер-­класс. Однако такое хобби, на самом деле, пожалуй, самое деньгоемкое. Поскольку глине нужен обжиг. И, если к делу отнестись серьезно, температура должна быть довольно высокая: некоторые эмали, используемые для росписи глиняных изделий, требуют тысячу градусов — в духовке такой не добьешься. А русская печь не у всех есть. Поэтому нужно дополнительное оборудование — муфель. Когда-­то такие печки стояли в школьных химкабинетах «для опытов». Сейчас муфельную печь можно купить в Москве в специализированных магазинах, и стоимость ее будет не ниже 25 000 рублей. Впрочем, если человек не отступает перед трудностями, он может поискать художников, которые имеют такое оборудование, и попробовать договориться. А если дополнительного напряга не хочется, можно заняться лепкой из полимерной глины — «гибридом» между пластилином и глиной. Ее еще называют пластикой.

Чем она хороша — твердость приобретает после обжига на противне. Или после варки в кастрюльке. Пластика бывает разных цветов и разных стран­-производителей. Наша сложнее в обработке, чем американская. Плюс пластики — на тысячу рублей вы даже в Обнинске в точках, где продают товары для художников, наберете себе годовой запас такой глины. Да в придачу еще парочку стеков. «Пластика не требует специализированного рабочего места, не развозит грязь, — говорит Вера Нерешко, автор ювелирных работ из пластики (она даже как-­то Киркорову подарила десяток своих изделий). — С ней легко работать, и она дает огромный простор для творческого воображения. А броши из нее получаются такие необычные, что можно даже с вечерним платьем носить». Ну, это, конечно, зависит от мастера…