. Обнинский Вестник » Публикации » К безбарьерной среде и цивилизованной торговле
Главная » Новости

К безбарьерной среде и цивилизованной торговле

8 мая 2013 Нет комментариев

6 мая заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора области Николай Любимов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Обсуждался вопрос обеспечения прав инвалидов на территории области, обозначенных в указе Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Отмечалось, что в соответствии с действующим законодательством в калужском регионе осуществляется комплекс мер по оказанию реабилитационной медицинской помощи людям с ограниченными возможностями, их стационарному и нестационарному социальному обслуживанию, а также социальной поддержке. В I квартале текущего года социальное обслуживание на дому получили 3433 инвалида, услугами по социальной реабилитации воспользовались 1735 человек. По состоянию на 1 апреля 2013 года ежемесячное пособие на детей-инвалидов назначено и выплачивается 509 семьям на 520 детей. Ежемесячное пособие на детей, один из родителей которых является инвалидом, предоставлено 667 семьям на 950 детей. В области функционируют 14 коррекционных образовательных учреждений, где созданы условия для обучения, воспитания, лечения, социальной адаптации и интеграции воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. В учреждениях высшего профессионального образования обучается 94 инвалида, в учреждениях начального и среднего профессионального образования - 104.

В 2012 году уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями составил 47 процентов. По данному показателю Калужская область занимает 4-е место среди субъектов Центрального федерального округа. В 1 квартале этого года уровень трудоустройства инвалидов достиг 36 процентов, что на 20 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Работа в данном направлении будет продолжена.

Говоря о необходимости более активной реализации федеральных и региональных программ по обеспечению прав инвалидов, Николай Любимов подчеркнул, что «предстоит еще многое сделать для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что в нашей области созданы все условия для комфортной жизни людей с физическими ограничениями».

Речь также шла о реализации федерального законодательства в сфере розничных рынков.

По информации регионального министерства конкурентной политики с 1 января 2013 года организация рыночной торговли предусмотрена только в капитальных зданиях и строениях, за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков. На них эти требования будут распространены с 1 января 2015 года. В настоящее время на территории области действуют 15 розничных рынков. На всех универсальных объектах торговля осуществляется в капитальных зданиях. Из 11 рынков сельскохозяйственного типа 7 находятся в стационарных зданиях. В перспективе планируется строительство 19 муниципальных розничных рынков - 6 универсальных, 7 сельскохозяйственных и 6 сельскохозяйственных кооперативных.

Анализируя ситуацию в данной сфере, Николай Любимов напомнил руководству отраслевого министерства и главам на местах о необходимости ликвидации нестационарных торговых объектов в муниципалитетах региона в рамках существующего законодательства. «Эту работу нужно организовать на системной основе», - отметил он.

Управление по работе со СМИ администрации губернатора области