. Обнинский Вестник » Публикации » Уничтожение крыс
Главная » Вопрос читателя

Уничтожение крыс

1 января 2007 Нет комментариев

- Помогите избавиться от крыс в квартире! Перепробовали все методы, ничего не помогает. Что посоветуете?

В последнее время участились случаи обращения в редакцию горожан, обеспокоенных такой проблемой как нашествие крыс. Крысы, поселившиеся в многоквартирных домах, прогрызают дыры в полу и шарят по кухням в ночное время в поисках съестного.
Так, Мария Павловна, проживающая на первом этаже дома по лице Королева, расссказала журналистам, что крысы ведут себя в ее квартире прямо-таки по-хозяйски: прогрызли две дыры в полу (в комнате и в коридоре) и теперь нагло прогуливаются по ночам по всей квартире. Их возня мешает пожилым людям спать - они вынуждены вставать и пугать непрошеных гостей. Впрочем, это помогает ненадолго - после выключения света крысы возвращаются. Причем с каждым днем они становятся все наглее.
Таким образом, уничтожение крыс стало для супругов первоочередной задачей и жизненной необходимостью. Были перепробованы все классические способы - мышеловки, крысиная отрава и т.д., однако пока что ни один из них не помог.
Впрочем, по словам главного врача гopoдcкoй вeтcтaнции имeни Плexaнoвa Раисы Комисовой, в Обнинске не было случаев, чтобы крысы нападали на людей. Однако такой вариант возможен, особенно, если крыса больна, например, бешенством.
То, что крысы появились в домах в большом количестве, она связала с наступлением холодов, когда животные стараются найти для себя теплые убежища.
Однако их массовое переселение создало проблему для жильцов, которую нужно решать. Уничтожение грызунов (дератизация) должно проводиться либо специалистами, либо в сотрудничестве с ними.