. Обнинский Вестник » Публикации » Во все 32 зуба
Главная » Объявления

Во все 32 зуба

6 мая 2013 Нет комментариев

Красивая улыбка не только повышает качество жизни, но и сохраняет здоровье.

Россия — страна­-рекордсмен по нарушению прикуса и неправильно расположенным зубам. Более 90% населения страдает этими недостатками. Мало того, что некрасивые зубы существенно портят жизнь, затрудняют общение с людьми, мешают карьере. Неправильно расположенные зубы вызывают огромное число проблем со здоровьем.

Ученые давно доказали, что множество болезней происходит из­-за нарушений развития и строения зубочелюстной системы. Плохое пережевывание пищи приводит к заболеваниям желудочно­-кишечного тракта вплоть до язвы желудка, заболеванию печени и множеству других проблем. По этой же причине у 40% людей либо уже имеются, либо постепенно развиваются дефекты речи, бруксизм, сколы зубов и пломб, их повышенная истираемость.

Зубочелюстные нарушения являются также причиной развития пародонтита — заболевания, при котором зубы становятся подвижными, появляется неприятный запах изо рта, в ротовой полости скапливается инфекция, распространяющаяся дальше по организму, провоцируя хронические заболевания. Между зубами образуются промежутки, оголяются корни. Кроме явных проблем со здоровьем, человек сталкивается с нарастающим дефицитом общения, друзья и сослуживцы начинают сторониться его, при разговоре отворачиваются, морщась от запаха.

Часто нарушения прикуса, не вылеченные в детстве, приводят к заболеванию височно­-нижнечелюстных суставов. Следствием этого могут быть головные боли, истинную причину которых обнаружить удается не всегда, и пациент становится заложником анальгетиков. При выраженных нарушениях прикуса трудно осуществлять качественную гигиену полости рта, зачастую невозможно или затруднено протезирование.

Так что правильный прикус — это не только красивая улыбка, это — здоровые десны и костная ткань челюстей, снижение риска общих заболеваний, комфортное самоощущение.

Раньше считалось, что лечение прикуса может проводиться только в период формирования зубо­челюстной системы — у детей и подростков. Но сейчас появились новые технологии, позволяющие проводить ортодонтические коррекции с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых. Чем же помогут в стоматологической поликлинике человеку, недовольному состоянием своих зубов?

Методика исправления неправильного прикуса проста и сложна одновременно. Суть ее сводится к принудительному, очень медленному перемещению зубов в пределах зубного ряда к их анатомически оптимальному положению. Для этого применяются два основных вида ортодонтических конструкций: съемные аппараты (пластинки и трейнеры) и несъемные (в обиходе называемые брекет-­системами).

Применение пластинок нормализует функции мышц челюстно­-лицевого комплекса, и, как следствие, приводит к изменению положения отдельных зубов, ширины неба, формы челюстных костей и т.д. Но они являются недостаточно точным инструментом. Собственно, поиск решения этих проблем и привел к появлению и развитию несъемной ортодонтической аппаратуры, позволяющей скорректировать положение и соотношение зубных рядов с необходимой точностью.

Брекет­-система представляет собой ряд замочков (брекетов), соединенных ортодонтической дугой, которые фиксируются на поверхности зубов. Дуга обладает памятью формы — как бы ее ни согнули, она стремится вернуться к первоначальному состоянию. То есть, если ее изготовить по форме правильного для конкретного пациента зубного ряда, то, будучи изогнутой и продетой через брекеты, она будет «вспоминать», какой была, и таким образом сама (без постоянных активаций) «подтянет» зубы в ровный ряд. Брекеты обычно применяют у детей после того, как все молочные зубы сменятся постоянными, но их можно использовать в любом, в том числе и взрослом возрасте.

В большинстве случаев деформации зубных рядов, брекет­-система корректирует ее за один­-два года. Лишь в особо сложных случаях может потребоваться несколько больше времени.

«Аксиома известна и очень проста: чем раньше начато лечение, тем лучше, — рассказывает врач обнинской стоматологической клиники «Дентекс» Андрей Юрьевич Глазов. — В 5­-6 лет начинается прорезывание постоянных зубов. Становятся видимыми нарушения прорезывания и положения зубов — повод посетить врача-­ортодонта. Часто патология прикуса развивается из­-за проблем носового дыхания, вредных привычек (подсасывание губы, сосание пальца, прокладывания языка между зубов при глотании) — при выявлении этих симптомов рекомендуем посетить ортодонта и в более раннем возрасте.

Самым маленьким пациентам проводим профилактические мероприятия, при аномалии прикуса — лечение с помощью мягких пластинок и капп. Подросткам и взрослым лечение проводится в основном с применением брекет­-систем и съемных аппаратов».

В клинике «Дентекс» из таких систем и аппаратов выбирают только самые современные, качественные, результативные. Например, самолигирующие брекеты DAMON — с очень высокими показателями удобства и эстетики.

Однако некоторые люди, особенно те, что уже достигли взрослого возраста, стесняются носить брекеты — что ни говори, «замочки во рту», пусть и на время, не слишком красят улыбку. Теперь есть что предложить и таким людям. Речь идет об эстетических системах Incognito и WIN. Это совершенно уникальные технологии — они являются лингвальными, или язычными, то есть устанавливаются с внутренней стороны зубов, и их совершенно не видно стороннему человеку. Причем, брекеты WIN — последняя разработка от создателя системы Incognito, во всем мире считаются наиболее прорывным, предельно инновационным решением в этой области. И в России есть не более десятка специалистов, которые могут их применять. В их числе — врач клиники «Дентекс», член совета учредителей сообщества лингвальных ортодонтов России Ольга Георгиевна Воронцова.

Гагарина, 9
(48439) 4-­90­-70
8(953) 319­-54-­60
Лиц. ЛО 40­-01­-000321 МЗКО