Лучшие друзья инвесторов — бриллианты

Различные украшения издавна ценились людьми. Современные кулоны с драгоценными камнями, изящные серебряные браслеты, сережки из бусин, жемчужные ожерелья — это потомки тех древних украшений, которые и сейчас археологи периодически находят при раскопках вместе с останками людей. И пусть в наши дни бижутерия потеряла свое первоначальное сакральное значение, однако и сегодня драгоценные камни и металлы несут в себе не только декоративный смысл. Это еще и хорошее финансовое вложение, причем достаточно эффективное, если его правильно использовать.

Кредитные рейтинги стран и крупных корпораций падают на глазах, доллар, евро и иена обесцениваются, рынки акций лихорадит. Чтобы закрыть недостаток средств, эмитенты облигаций предлагают уже 100-летние обязательства, действуя как герой известной притчи — Ходжа Насреддин, который брал деньги под обещание научить ишака читать; мол, через сто лет либо ишак сдохнет, либо шах. На этом неустойчивом фоне благородно сверкает «царь камней».

Хранить деньги в бриллиантах выгодно, потому что они не собираются дешеветь: спрос на алмазы ювелирного качества растет, а предложение — нет. За последние 20 лет не было открыто крупных алмазных месторождений, а многие из существующих рудников уже истощены. При этом даже в условиях кризиса западных экономик общемировые доходы все-таки повышаются за счет отдельных стран, в их число, кстати, входит и Россия. При наличии угрозы кризиса и росте доходов спрос на «вечное» — золото и драгоценные камни — всегда растет.

Большинство аналитиков уверены, что бриллианты в ближайшем будущем не подешевеют. Хранить деньги в бриллиантах удобно: в отличие от других видов физического богатства — заводов, недвижимости или даже золота — они компактны.

Этот инвестиционный инструмент не требует особого внимания и обязательного привлечения экспертов. Он не приносит сверхприбылей. Зато «бриллианты — это навсегда». Однако, не имея должного опыта, вкладываться в бриллианты чревато — не все сорта годятся для инвестиций. Их примерно 1000, но все можно разделить на 3 зоны:

• Красная зона
Бриллиантовая крошка размером менее 0,3 карата. Инвестировать в нее не стоит ни в коем случае ($200 за карат и менее).

• Желтая зона
От 0,3 до 5 карат и стоимостью порядка $1000 за карат. Велики инвестиционные риски. В то же время возможна большая выгода.

• Зеленая зона
Сюда входят крупные бриллианты от 5 карат и выше, (стоимость — от $ 10 тыс. за карат). Дорогой, но беспроигрышный вариант.

Все инвестиционные бриллианты имеют сертификат известных лабораторий, самой авторитетной из которых считается Геммологический Институт США (Gemological Institute of America — GIA). Многие специалисты сходятся в том, что стоит инвестировать только в бриллианты, маркированные 5ct/H/VS2 и выше. Это означает: камень 5 карат, высших цветовых характеристик не ниже «Н» по шкале GLA и мелкими включениями (VS = very small).

Такие бриллианты в России рекомендуется приобретать у государственных структур, например на фирме «Бриллианты АЛРО-СА» в Москве и на бриллиантовом заводе ОАО «Смоленский «Кристалл». За границей — в «алмазных кварталах» Антверпена, Дубая, Тель-Авива или Шанхая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *