. Обнинский Вестник » Публикации » Знаменательный старт в следующие полвека
Главная » Последние публикации

Знаменательный старт в следующие полвека

28 декабря 2010 Нет комментариев

Крупное событие российского масштаба отмечалось на прошлой неделе в НПО «Тайфун». В торжественной обстановке введен в эксплуатацию Главный информационно-аналитический центр Единой государственной автоматической системы контроля радиационной обстановки (ГИАЦ ЕГАСКРО). Открытие Центра состоялось в рамках торжества по поводу 50-летия НПО «Тайфун».
Открытие ГИАЦ ЕГАСКРО 23 декабря – неординарное событие, привлекшее внимание к наукограду Обнинску и одному из ведущих предприятий его научно-производственного комплекса – НПО «Тайфун» Росгидромета, который как раз в этот день отметил свой полувековой юбилей. С этими событиями предприятие поздравил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, направив в адрес НПО «Тайфун» телеграмму. В торжествах приняли участие заместитель губернатора Максим Шерейкин и глава администрации города Александр Авдеев.
Церемония открытия ГИАЦ ЕГАСКРО проходила при участии многих министерств и ведомств, внесших свой вклад в создание системы ЕГАСКРО. В их числе – ГК «Росатом», концерн «Росэнергоатом», Министерство природных ресурсов и, безусловно, Росгидромет. Об истории создания системы ЕГАСКРО вкратце рассказал Генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков. Хотя сама эта история – длительная. Печальный опыт аварии на Чернобыльской АЭС убедил в необходимости иметь единую систему контроля радиационной обстановки на территории России. И в конце 80-х годов было дано обоснование создания такой системы. В работах по ее созданию за это время участвовало 14 ведомств. Но на те 20 млн рублей, которые были выделены за 1997-2001 годы, мало что можно было осуществить. И лишь сегодня, в условиях ренессанса ядерной энергетики, эти работы оказались по-настоящему востребованы. В рамках Федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность» (ФЦП ЯРБ) определены объемы финансирования и поэтапно выделяются средства на создание и развитие единой системы автоматического контроля радиационной обстановки. Первый этап работ завершился 23 декабря 2010 года введением в эксплуатацию Главного информационно-аналитического центра этой системы. Но впереди еще много работы: с 2011 по 2015 годы предстоит реализовать второй этап ФЦП ЯРБ по данному направлению.
На церемонии открытия ГИАЦ ЕГАСКРО почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено руководителям тех ведомств, силами которых, в основном, и создавалась система ЕГАСКРО. Это руководитель службы Росгидромета Александр Фролов, заместитель Министра природных ресурсов Семен Леви, директор департамента Госкорпорации «Росатом» Александр Агапов и советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации (ВМО) Александр Бедрицкий.
Возможности системы ЕГАСКРО продемонстрировал директор ГИАЦ Валерий Косых. Сама система представляет собой объединение ведомственных и территориальных систем контроля радиационной обстановки. ГИАЦ находится на вершине всех этих систем, является ее мозгом. Основные задачи системы - сбор, обработка и оперативное
предоставление информации о радиационной обстановке, постоянный анализ и контроль поступающей информации на предмет превышения установленных значений. Данные радиационной обстановки собираются для того, чтобы участники системы были в постоянной готовности к оперативному реагированию, то есть, к тому, чтобы в случае аварийной ситуации в кратчайшие сроки провести анализ обстановки и выдать прогноз ее изменения.
Единая государственная система контроля радиационной обстановки объединяет территориальные и ведомственные системы, информация из которых поступает практически в непрерывном режиме. Те, соответственно, включают в себя локальные системы контроля. В частности, что касается атомного ведомства, то непрерывная информация поступает от датчиков, установленных вокруг атомных станций и других радиационно-опасных объектов. В системе Росгидромета информация идет от метеостанций и наблюдательной сети, охватывающей всю страну. В скором времени в рамках модернизации сети Росгидромета будут установлены автоматические измерители мощности дозы. Если говорить о территориальных системах, то есть, системах, действующих на территории субъектов РФ, то на сегодня пять из них уже интегрированы в состав ЕГАСКРО. Среди них, безусловно, и Калужская область.
Данные аналитического центра имеют огромное значение не только для мониторинга радиационной обстановки на территории России, но и за ее пределами. Эти данные предоставляются в соответствии с международными обязательствами России.
Валерий Косых коснулся и перспектив развития системы ЕГАСКРО. Планируется ввод в эксплуатацию сети автоматических спектрометрических пунктов, один из которых будет запущен в Калужской области в ближайшее время. Будут развиваться мобильные подсистемы радиационной разведки, информация о которой также будет размещаться в системе.
Во время торжественного открытия была смоделирована аварийная ситуация и показана работа системы на практике: скорость и направление движения радиоактивного облака в зависимости от погодных условий, охват территорий радиоактивным загрязнением, концентрация радионуклидов при их выпадении и пр. После демонстрации подобной «картинки» прозвучало пожелание, чтобы она так и оставалась виртуальной, никогда не становясь реальностью.
Е.Колотилина

Объявление:

2-3 марта в Обнинске состоится отраслевой семинар для руководителей ИТ-служб предприятий «Реализация стратегии развития информационных технологий Госкорпорации «Росатом» на период с 2010 по 2014 гг.».
Мероприятие проведет Департамент информационных технологий Росатома совместно с НОУ «ЦИПК».
На семинаре будет представлена стратегия развития информационных технологий, целевая архитектура, программа трансформации ИТ и организационно-функциональная модель реализации стратегии, а также рассмотрен ряд других вопросов, таких как доступная ит безопасность.
Семинар проводится в соответствии с Планом проведения научно-технических мероприятий.