. Обнинский Вестник » Публикации » Сколково учит Калугу
Главная » Объявления

Сколково учит Калугу

6 мая 2013 Нет комментариев

Эксперты российского рынка инвестиций и инноваций встретились с молодыми предпринимателями нашего региона.

Наука давно уже не является экзотической прихотью чудаков-одиночек. Сегодня от науки и технологий ждут создания новых товаров и услуг, которые должны приносить внушительную прибыль. Именно так и происходит в развитых странах. В России пока упор в экономике делается на торговлю сырьем, однако ряд регионов взял курс на инновационное развитие. Среди передовых находится и Калужская область. Причем многие наши разработки настолько интересны, что можно уже хоть сейчас создавать готовые фирмы, вносящие свой инновационный вклад в экономику региона.

Благодаря этому 19 апреля к нам приехала целая делегация экспертов Сколкова, Российского венчурного фонда (РВК) и других институтов развития, чтобы встретиться с молодыми предпринимателями, авторами инновационных проектов и стартап-командами. Масштабное турне, названное RussianStartUpTour, - это ряд поездок по 15 городам инновационно перспективных регионов России.

В деловой встрече, состоявшейся на площадке IT-центра «Астрал», приняли участие 258 человек, включая студентов, в основном из Калуги и Обнинска. Представители институтов развития рассказали о возможностях, которые могут предложить для поддержки и продвижения инновационных проектов, в том числе привлечения финансирования. Затем молодые предприниматели общались с экспертами на индивидуальных и групповых консультациях и обсудили с ними свои инновационные проекты.

Надо заметить, что работа экспертов произвела сильное впечатление – знакомясь с каждым новым проектом, они мгновенно оценивали его плюсы и минусы, называли неожиданные возможности применения, определяли коммерческий потенциал, подсказывали, в каком направлении можно продвигаться и каковы шансы выйти на российский или международный рынок. По итогам обсуждения 12 проектов наших стартап-команд были отмечены специальными призами и приглашены к участию в федеральных мероприятиях.