. Обнинский Вестник » Публикации » 20 лет завод «ВИЛСИ» живет и развивается
Главная » Объявления

20 лет завод «ВИЛСИ» живет и развивается

5 мая 2013 Нет комментариев

Развитие промышленных предприятий - важный показатель для экономики любого региона. Что бы ни производилось в цехах, автомобильные запчасти или трубы пластиковые, - это в любом случае вносит вклад в экономическую деятельность области. Кстати, о трубах: продукцию именно такого типа в нашем регионе производит ООО «ВИЛСИ».

- Нашим первым серьезным делом стало строительство, - вспоминает Валерий Кутин. - Производство разместилось на Грабцевском шоссе. Почти все средства вложили в закупку большой партии металла. И буквально дней через десять металл резко подскочил в цене в связи с ростом доллара. Повезло? Наверное, здесь нам Бог помог. А это и стало хорошим основанием для нашего старта…

Так и появилось ООО «ВИЛСИ». Начиналось все с подбора кадров. В самом начале Валерий Кутин приглашал к себе тех, кого знал лично по работе на других заводах: наиболее квалифицированных и опытных слесарей, токарей, фрезеровщиков, сварщиков, водителей… Впрочем, большинство рабочих прекрасно владели и смежными специальностями. И с самого начала в это время всеобщих долгов и неплатежей на «ВИЛСИ» стали регулярно выплачивать весьма достойную по тем временам зарплату. Никаких задержек с зарплатой здесь никогда не было. А в то время это было редким явлением в нашей области.

Шли годы, молодое предприятие развивалось, расширялась сеть его заказчиков. В июне 2001 года приобретено в собственность два гектара земли близ поселка Мстихино. Здесь развернулось большое строительство, построены цеха: трубный, продольной резки рулонной стали, арматурный, металлоконструкций, установлены две линии по изготовлению труб. В октябре 2002 года трубопрокатные станы начали выпускать первую продукцию: электросварные трубы для ЖКХ. Начали с выпуска одной тысячи труб в месяц, но, учитывая повышенный спрос на эту продукцию газовиков и коммунальщиков, производство стало наращивать объемы. И это неудивительно: трубопрокатные заводы расположены на Украине, в Липецкой области, на Урале… А здесь свой завод, выпускающий эту нужную продукцию, а значит, и цены на дальнюю транспортировку отпадают. Следовательно, наши трубы заметно дешевле, а по качеству ни в чем не уступят украинским или уральским аналогам. Например, испытания первых выпущенных труб показали, что продукция «ВИЛСИ» выдерживает давление 80 атмосфер при нормативе 60 атмосфер. И при таком колоссальном давлении рвется не сварной шов, а сам металл…

Производственные возможности позволяют сейчас выпускать до 25 тонн труб в год и отгружать такое же количество металлопроката. Сегодня ООО «ВИЛСИ» выпускает высококачественные газопроводные и электросварные трубы диаметром от 20 до 108 мм и профильные трубы сечением от 20 х 20 до 80 х 80 мм, арматурную сетку различных видов для нужд строительства, металлоконструкции различной сложности с учетом индивидуальных требований заказчиков. Кроме того, предприятие предлагает широкий спектр услуг от резки и рубки металлопроката до профессиональной обработки металла – гидроабразивный и плазменный раскрой листов, сварочные, токарные, сверлильные и фрезерные работы. Причем все виды работ выполняются на современном, порой даже уникальном оборудовании, ручной труд сведен к минимуму. А недавно на предприятии освоили выпуск профнастила. Три установленные линии позволяют изготавливать листы различных размеров и цветов по желанию заказчиков. Введен в эксплуатацию участок порошкового покрытия. Приступили к изготовлению грузоподъемных механизмов до 25 тонн.