. Обнинский Вестник » Публикации » Ноу-хау как способ защиты
Главная » Объявления

Ноу-хау как способ защиты

5 мая 2013 Нет комментариев

Представители обнинского предприятия «Технология», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», приняли участие в работе Восьмой международной Балтийской конференции по вопросам интеллектуальной собственности.

Что бы ни производил человек, автоматическое оборудование doorhan или программное обеспечение для компьютеров, - ему нужна определенная защита результатов своего труда. Традиционная конференция, проходящая в апреле в Вильнюсе под эгидой AIPPI, была посвящена вопросам регистрации и защиты прав интеллектуальной собственности. Докладчики из стран Балтии, СНГ и Евросоюза обменивались опытом и наработками в данной сфере. В ходе работы участниками конференции были затронуты вопросы не только уровня стран-участниц, но и глобальные. В основном это касалось интеллектуальной собственности и прав на товарные знаки в масштабах мирового рынка. Обсуждались и перспективы развития системы единого патента в Европе.

- Российскую Федерацию представляли всего два докладчика. Представители нашего предприятия Наталья Ершова и Оксана Коваль поделились наработками в сфере решения проблем интеллектуальной собственности на инновационных предприятиях, - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. - Это особенно актуально с учётом общего вектора развития отечественной промышленности. Вступление России в ВТО предполагает повышение активности на территории РФ иностранных компаний. В менее выгодные условия попадают российские разработчики, которые не защитили права на объекты интеллектуальной собственности и не учли их стоимость в составе своих активов.

Обнинские докладчики выделили три основных компонента проблемы: закрепление прав на результаты научно-технической деятельности, полученные по государственным контрактам, интеллектуальная собственность как важный нематериальный актив предприятия и ноу-хау как альтернативный способ защиты результатов научно-технической деятельности.