. Обнинский Вестник » Публикации » Brainstorm в Обнинске
Главная » Объявления

Brainstorm в Обнинске

4 мая 2013 Нет комментариев

В Доме ученых произошел «мозговой штурм» — впервые в Обнинск приехала латышская группа Brainstorm, настоящие европейские звезды.

Группа Brainstorm, или по­-русски — «Мозговой штурм», занимает уникальное положение на культурном европейском поле. Музыканты, которым сейчас под сорок, выросли еще при СССР, смотрели советские мультики про Винни Пуха, а не современные мультфильмы том и джерри, и прекрасно помнят, что такое эскимо по 11 копеек. К тому же не лишне напомнить, что советская Латвия из всех республик менее всего ощущала идеологический пресс — там люди дышали вольнее и на местную рок-­музыку почти не давили. Оттого она и расцвела. А когда пал так называемый железный занавес, Латвия упала в европейские объятия, переориентировав культурные связи с Востока на Запад. И Brainstorm несет в себе российские, латышские и западноевропейские культурные коды. Наверное, поэтому группу знают и любят и в Перми, и в Риге, и в Берлине. Они — везде свои, везде родные.

После распада СССР, многие кинулись покорять Европу, но поистине континентальную известность из латышских групп получила только Brainstorm с милой лирической песенкой Maybe. Произошло это в 2001 году, а за год до этого группа представляла Латвию на Евровидении и заняла там третье место. Евровидение — хоть, как любят говорить, попсовый конкурс, но и там случаются настоящие открытия. Brainstorm — одно из них.

Многие годы группа была ориентирована на латышскую и западно-европейскую аудиторию — альбомы писали на латышском языке и сразу же выпускали англоязычную версию. Хиты и клипы постоянно крутились на радио и телевидении. Известность Brainstorm дошла до того, что сами Rolling Stones пригласили группу к себе на разогрев на концерт в Праге. Мероприятие было посвящено 60­-летию Мика Джаггера, и латыши подарили ему на день рождения саксофон.
Однако со временем группа Brainstorm обратилась на Восток и запела по­-русски, причем без акцента, абсолютно чисто — сказалось советское детство. Первым успехом латышских музыкантов в России стала совместная запись с группой «Би-­2» песни «Скользкие улицы», которая на несколько месяцев возглавила хит-­парады в русскоговорящих странах. А получилось так: «Би­-2» на дружеской вечеринке в Риге спели под акустическую гитару эту песню, латышскому вокалисту Ренарсу Кауперсу она очень понравилась, и он загорелся исполнить ее вместе. Потом почти случайно встретились с Евгением Гришковцом, понравились друг другу и записали вместе песню «На заре», которая тоже получила широкую известность. Но в узких кругах. А в 2009 году группа выпустила первый полностью русскоязычный альбом «Шаг».

Музыку Brainstorm сложной и заумной никак не назовешь — ладный такой хорошо сыгранный брит­-поп, понятный и красивый. Это самая популярная рок-­команда Латвии: как­-то на один из ее рижских концертов на стадион пришло 40 тыс. человек. Но, несмотря на то, что у нее куча хитов, как на русском, так и на английском, она так и остается малоизвестной в России — по телевизору ее не показывают, на радиостанциях крутят, но там же не объявляют, что это Brainstorm. И, как говорит Мария Ивановская, руководитель «Клуба живых», который проводил обнинский концерт, многие ее знакомые искренне убеждены, что Maybe, самую популярную песню группы, исполняет A­ha.

Еще Brainstorm отметились участием в мультфильме «Снежная королева», записав для его саундтрека песню «Гори, гори ясно». Но много ли людей обращает внимание на титры?

«Клуб живых» давно мечтал привезти в Обнинск Brainstorm, об этом было объявлено еще в прошлом году, но вписаться в концертный график группы удалось только сейчас. «Мы организуем концерты только таких музыкантов, которые нам самим нравятся, — говорит Ивановская. — Все делается на основе личных предпочтений». Учтем, что именно «Клуб живых» привозил в наукоград группы Brazzaville, «Сплин», Алину Орлову и Евгения Гришковца.

Тем же, кто не смог попасть на обнинский концерт, остается посоветовать отправиться в Англию 29 июня на Гластонберийский фестиваль современного искусства, самый знаменитый open­-air в мире. Там будут выступать Rolling Stones и Brainstorm. Но латыши сыграют уже не на разогреве — им предложили отдельный сет.

А завершит сезон в «Клубе живых» хорошо знакомый обнинцам Дэвид Браун. 31 мая он сольно выступит в одном из кафе города. Сначала угостит публику собственноручно испеченными блинами, а потом — музыкой.