. Обнинский Вестник » Публикации » Франция и Калуга: обмен инновациями
Главная » Объявления

Франция и Калуга: обмен инновациями

4 мая 2013 Нет комментариев

Французская делегация из провинции Лимузен приезжала в Обнинск исключительно по делу — предложить свой инновационный опыт и внимательно изучить опыт Калужского региона.

Что предлагает Калужской области французская сторона? В провинции Лимузен хорошо налажены разработки в области лазеров, оптоэлектроники, энергосберегающих технологий, защиты информации, новых интерфейсов между пользователем и техникой, а также медицины и сохранения качества жизни пожилых людей. Кроме того в провинции Лимузен весьма силен и Европейский керамический кластер.

Калужскому региону, и Обнинску тоже, есть, чем ответить французам. Так, в прошлом году биофармацевтический кластер, в состав которого на сегодняшний момент входят более полусотни предприятий и центр которого находится в Обнинске, произвел продукции на сумму 5 млрд рублей, а к 2016 году эта цифра должна возрасти до 40. Новые разработки в области информатики также могут представлять экономический интерес французской стороны. Такие сферы, как восстановление данных, разработка новых программ, внедрение инновационных технологий, - определенно наши сильные стороны, и возможно, здесь нам есть чем поделиться.

«Мы готовы к взаимному обмену инновационными предприятиями, — подчеркнул глава АИРКО Анатолий Сотников. — Сейчас в Людиновском районе Калужской области создается экономическая зона, где для инвесторов предусмотрены особые преференции. А задача нашего Агентства как одного из областных институтов развития как раз заключается в привлечении инвесторов в регион и решении всех проблем по размещению их предприятий. Проблемы приходящих инвесторов решаются в Калужской области в рекордные сроки — взаимодействие институтов развития и властей позволяют строить новые заводы меньше чем за год».