. Обнинский Вестник » Публикации » Майские каникулы принесут убытки экономике
Главная » Объявления

Майские каникулы принесут убытки экономике

3 мая 2013 Нет комментариев

Что касается руководителей многих обнинских предприятий, они не одобряют долгих выходных, которые подарили нам нынешние майские праздники. Вполне возможно, для тех, кто работает в ремонтных сервисах и время от времени выполняет ремонт стиральных машин, телевизоров или компьютеров, такие каникулы пойдут на пользу и дадут отдохнуть без всякого ущерба для работы. А вот те, кто трудится на производствах и у кого весь процесс заранее распланирован, - это совсем другое дело. «Нельзя рассматривать майские каникулы в отрыве от остальных праздников, — комментирует директор технопарка «Обнинск» Леонид Катухин. — У нас в стране создана системная концепция отдыха, причем довольно длительного. Для любого рабочего процесса каникулы не идут на пользу. Они приносят огромные затраты. Особенно трудно приходится производству. Необходимо заранее планировать поставки, вкладывать дополнительные деньги и т.д.».

Такого же мнения придерживается и генеральный директор строительной компании «Спарта» Игорь Миронов: «Стройке тяжело выдерживать каникулярное расписание — у нас есть свои четкие сроки сдачи объектов. Любое отклонение от плана переносится нелегко. К тому же у рабочих — сдельная оплата. Им невыгодно отдыхать. Поэтому, например, в новогодние праздники они отдыхали всего пару-­тройку дней. В майские выходные также не намерены долго сидеть дома. Что касается самого процесса строительства, нам пришлось дополнительно договариваться с поставщиками материалов, делать запасы. Конечно, все идут навстречу — ведь мы живем в одной стране».

Обнинских руководителей смущает и то, что российское правительство год от года вносит бесконечные коррективы в праздничный календарь. Они в один голос говорят о том, что власти живут в неком своем измерении и очень далеки как от простых людей, так и от производства, на котором и держится экономика. По оценкам консалтинговой компании ФБК, около 1 триллиона рублей составляет упущенная выгода от «остановившихся» на новогодние каникулы предприятий и офисов и 200 миллиардов рублей — непосредственный ущерб госбюджета. В такую же сумму «оценивают» и майские праздники.