. Обнинский Вестник » Публикации » Жилая застройка перемещается за город
Главная » Объявления

Жилая застройка перемещается за город

2 мая 2013 Нет комментариев

Насколько сегодня востребовано загородное жилье? Застройщики отвечают, что объекты распродаются очень быстро. Да и само количество пригородных поселков постоянно растет. Если еще несколько лет назад коттеджные образования можно было по пальцам пересчитать, сегодня их огромное множество. При этом есть такие микрорайоны, которые предлагают весь спектр современного жилья — и индивидуальные дома, и таунхаусы, и квартиры в малоэтажных постройках. Это и понятно: многие люди начали считать, что куда лучше иметь надежный собственный дом, нежели “бетонную коробку” в стандартной многоэтажке.

Естественно, встает вопрос о стоимости квадратного метра в таком жилобразовании. Застройщики утверждают, что он дешевле, чем в обнинских многоэтажках. Для подтверждения берут калькулятор и считают — получается в среднем 45­-55 тысяч рублей. Впрочем, надо учесть несколько важных аспектов. Индивидуальные дома, таунхаусы, обычные квартиры — все сдается в состоянии «БЧО». Но отделка дома, как правило, обходится дороже, чем простой городской квартиры: многие застройщики сдают одну коробку без разводки коммуникаций, частенько к газу, который идет по границе участка, надо подключаться самостоятельно, вопросы утепления крыши или стен могут идти отдельным пунктом.

Другой немаловажный вопрос — эксплуатационные расходы. В коттеджных поселках они намного выше, чем в самом городе — надо, например, платить за уборку территорий, охрану, вывоз снега, уход за газонами и т.п. Все это — обязательные атрибуты загородной жизни. Если апеллировать к цифрам, средние нормы за обслуживание квадратного метра жилья в старом жилом фонде — 11 рублей. В хороших новостройках — порядка 20 рублей, а вот в загородных поселках — еще в среднем на 10 рублей дороже. Но многие обнинцы готовы платить — ведь взамен они получают безопасность, ухоженную территорию и приятных соседей. Кстати, об этом говорят и специалисты рынка: сейчас важно, какой уровень комфорта готов предоставить застройщик. «Это не прихоть, — уверена Елена Волкова, сотрудник обнинского агентства недвижимости. — Это новый стандарт жизни. Люди хотят жить с тем, кто имеет схожий социальный статус. Им важно понимать, что семьи находятся в безопасности. Они хотят не бояться отпустить ребенка погулять на улицу. В этом плане загородные поселки — отличный вариант».