. Обнинский Вестник » Публикации » Что такое варикоз
Главная » Объявления

Что такое варикоз

1 мая 2013 Нет комментариев

Варикозное расширение вен, к сожалению, является довольно распространенным на сегодняшний день заболеванием. Опасно оно в первую очередь своими осложнениями - это не только дерматиты, экземы и отеки, но и трофические язвы, а в особенно тяжелых случаях больному может понадобиться даже реабилитация после инсульта (так как в варикозных узлах вероятно возникновение тромбов, которые могут оторваться, попасть в мозг и вызвать инсульт). Сегодня на вопросы о варикозе отвечает хирург Обнинской поликлиники «Центр реабилитации» Евгения Суркова.

- Что способствует развитию такого заболевания, как варикозное расширение вен?

- Когда мы говорим о варикозной болезни, надо понимать, что речь идет о хроническом заболевании, которое с течением времени неуклонно прогрессирует. Есть конкретные причины, способствующие его развитию, - недостаточное количество эластических волокон в стенке вены и неадекватная работа венозных клапанов, что в 80-90 процентах случаев обусловлено наследственностью. Тем не менее, даже если у кого-то из ваших родителей есть такое заболевание, это означает только, что вы находитесь в группе риска.

А дальше очень многое зависит от образа жизни. Так, существует целый ряд установленных факторов, способствующих заболеванию вен. Это длительное пребывание в положении стоя или сидя, недостаток физической нагрузки, воздействие высоких температур, лишний вес, беременность и роды, гормональная перестройка организма.

- Почему беременные женщины склонны к варикозу?

- В этот период происходит не только гормональная перестройка, но и в целом увеличение количества крови в организме, рост матки, которая сжимает вены малого таза, замедление нормального тока крови. Что касается вообще гормонального фактора, то надо сказать и о том, что большая группа молодых женщин, которые еще не рожали, уже имеют первые признаки заболевания – «паучки» и «звездочки». Этому способствует прием некоторых гормональных контрацептивов, которые ослабляют венозную стенку.

- На варикоз нередко жалуются, например, продавцы и вообще люди, которым приходится долго стоять…

- Действительно, варикозное расширение вен можно назвать и профессиональным заболеванием - ему способствует любая работа, которую нужно выполнять длительно в положении стоя или сидя. Отсутствие хотя бы незначительного движения провоцирует застой крови.

Для нормальной работы вен необходимо, чтобы мышцы постоянно сокращались и сжимали их. Если у вас сидячая работа, то в любом случае нужно делать короткие перерывы, чтобы походить и размяться. Достаточно не забывать о разминке икроножных мышц. Поможет и легкий массаж ног руками. Вообще же нам нужна оптимальная физическая нагрузка - не тяжелый профессиональный спорт, а физкультура: плавание, лыжи, велосипед, ходьба, танцы.

- В народе бытует мнение, что баня помогает от варикоза. Так ли это?

- Баня или сауна при данном заболевании совершенно бесполезны. Тепловое воздействие способствует притоку крови, повышает давление, в том числе и венозное, а значит, стенка вены постепенно начинает расширяться. Нельзя сказать, что от бани или сауны нужно полностью отказаться, но надо помнить, что парилка и массаж веником ног нежелательны.

- Вредные привычки оказывают какое-либо воздействие именно на вены?

- Курение и алкоголь оказывают вредное воздействие скорее на здоровье всего организма, а стало быть, и на вены. Хотя в большей степени от вредных привычек страдают артерии.

- Как узнать, что у тебя варикоз? По каким признакам?

- На ногах можно увидеть определенные сосудистые изменения - «звездочки» и «паутинки», как их называют наши пациенты. Для венозной проблемы более характерны не столько внешние признаки, сколько ощущение некоторого дискомфорта в конечностях - тяжести, легкой отечности, особенно в конце рабочего дня, ночные судороги. Никаких других проявлений в самом начале может и не быть.

- Чем же опасен варикоз?

- Бывает, пациенты обращаются к хирургу впервые, когда уже возникли осложнения. Одно из них может быть угрожающим жизни — это тромбо-флебит. Дело в том, что при стечении неблагоприятных обстоятельств - длительном пребывании на ногах, перегревании, общем недомогании, тяжелой работе - в расширенных венах ног может застаиваться кровь и образоваться тромб. Иногда таких пациентов приходится направлять в стационар. Другое не менее неприятное осложнение — это образование длительно не заживающих трофических язв.