. Обнинский Вестник » Публикации » Связанные одной целью
Главная » Информация

Связанные одной целью

26 апреля 2013 Нет комментариев

В предыдущем номере Обнинского вестника мы писали о третьем ежегодном Съезде депутатов муниципальных образований Калужской области, приуроченном к Дню местного самоуправления.

В нем приняли участие и народные избранники из наукограда: Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин и депутаты городского Собрания Алла Просвиркина, Татьяна Баталова, Александр Сухарев, Светлана Грачева, Евгений Разумовский.
Предлагаем вашему вниманию впечатления от мероприятия некоторых из них.

Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин:

- Прошедший съезд был достаточно конструктивным и полезным. Вместе с депутатами из других муниципалитетов мы обозначили серьезные вопросы и поделились положительным опытом своей работы. Я рассказал о том, как в Обнинске работают с ТОСами, о приложении № 10 в бюджете города, так называемом «дополнительном списке», а также о работе депутатов городского Собрания в составе комиссии по контролю ремонта дорог. Кстати, губернатор области Анатолий Артамонов в своем выступлении отметил именно эту нашу работу.

Кроме того, я сделал предложение по созданию муниципальных управляющих компаний, они смогут выступать как конкурент коммерческим УК. Сейчас мы будем обсуждать этот вопрос с главой Администрации города Александром Авдеевым и его заместителем по вопросам городского хозяйства Вячеславом Лежниным.

Хотелось бы отметить выступление на съезде депутата городской думы Калуги Татьяны Коняхиной, было интересно услышать их опыт работы с ТОСами. И, конечно же, как правильно сказал в конце мероприятия губернатор, обмен опытом между муниципалитетами области должен продолжиться «на местах». На съезде мы уже договорились с некоторыми коллегами провести выездные рабочие встречи с визитами друг к другу.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Обнинского Городского Собрания Алла Просвиркина:

- Я считаю, что у нас в городе очень хорошо организовано местное самоуправление. И к тому же у него прекрасный глава – Владимир Николаевич Савин. Он же возглавляет координационный совет всех глав муниципальных образований.

По моему мнению, его выступление было лучшим на съезде – конкретное, грамотное и с конструктивными предложениями. Владимир Савин замечательно говорил о том, как фактически оказалась проваленной реформа ЖКХ, как бездарно работают управляющие компании, и как можно выйти из этой непростой ситуации.

К сожалению, создавать муниципальные управляющие компании, как конкурент частным, мы не имеем права по закону. Но Владимир Николаевич рассказал об опыте Тульской области, где создано частно-государственное партнерство, некая организация, подконтрольная администрации города. Этот опыт надо как следует изучить и, возможно, он пригодиться и нашим жителям.

А вообще-то, по моему глубокому убеждению, идея самоуправления еще не овладела массами. Закон допускает очень много форм участия жителей в местном самоуправлении. Но, к сожалению, наши жители инертны, пассивны, и в основном, их участие сводится к жалобам и сетованиям.

Но все же работа постепенно налаживается. Об этом говорит, например, работа наших территориальных общественных самоуправлений (ТОСов). В Обнинске система работы с гражданами через ТОСы оказалась настолько эффективной, что им даже начали выделять деньги на благоустройство.

И самое главное, что в итоге власти делают именно то, что хотят люди. И это рождает доверие к местному самоуправлению в целом.

Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Обнинского Городского Собрания Александр Егорович Сухарев:

- Наверное, местное самоуправление у нас мало пропагандируется. Нужно работать с людьми, разъяснять им его структуру, его полномочия и функции, чтобы было не просто потребительское отношение – «дайте нам то или это», а понимание вопроса. Тогда придет и сотрудничество.

Местное самоуправление – это еще и воспитание гражданского общества, когда мы сами участвуем в решении своих проблем и сами отвечаем за эти решения. Вот, например, 14 мая в Обнинске пройдут публичные слушания, где будут обсуждаться изменения в Устав, касающиеся того, как нужно избирать депутатов. Жителям стоит прийти на эти слушания и поучаствовать в самоуправлении, а точнее – его формировании. Тогда это будет действительно САМОуправление – управление самими гражданами.

И прошедший съезд депутатов представительных органов МО области – это тоже часть пропаганды местного самоуправления. А также возможность для депутатов различных муниципальных образований пообщаться, обменяться опытом, совместно найти ответы на какие-то важные вопросы.

Кстати, на этом мероприятии Обнинскому городскому Собранию был вручен диплом победителя конкурса на лучшую организацию работы органов местного самоуправления в группе городских округов. Это было очень приятно!