. Обнинский Вестник » Публикации » Популярность загородного жилья растет
Главная » Объявления

Популярность загородного жилья растет

30 апреля 2013 Нет комментариев

Акценты жилой застройки перемещаются в сторону таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который самое пристальное внимание уделяет вопросу жилищного строительства в регионе, на последних брифингах неоднократно повторяет тезис: мы следуем за всем миром, который перемещается жить из мегаполисов в пригород.

Стоимость квадратного метра в загородном доме ниже, чем в многоквартирном. Однако финансовых вложений он потребует больших. Несмотря на это, как утверждают специалисты рынка недвижимости, все больше обнинцев хотят жить в пригороде. Это и понятно: дерево или керамические блоки, из которых строятся такие дома, - это экологично и надежно, в то же время поступает меньше неудобств от соседей, ну а общение с природой - радость, мало доступная для жителей городских многоэтажек.

Разумеется, пока темпы строительства загородного жилья несравнимы с многоквартирными домами. Так, в прошлом году построили немногим более 78 тысяч кв.м жилья в многоквартирных домах. В управлении архитектуры приводят конкретные цифры по этому году: сейчас на территории города в стадии строительства находятся 23 дома общей площадью почти 128 тысяч кв.м. Что касается малоэтажной застройки, сейчас она идет в поселках Обнинское, Мирный, в районе Белкино, в Экодолье, Заовражье. И, например, к 2014 году в Экодолье должны построить 280 индивидуальных домов. А это порядка 40 тысяч квадратов.

Насколько востребовано загородное жилье? Застройщики отвечают, что объекты распродаются очень быстро. Да и само количество пригородных поселков постоянно растет. Если еще несколько лет назад коттеджные образования можно было по пальцам пересчитать, сегодня их огромное множество. При этом есть такие микрорайоны, которые предлагают весь спектр современного жилья — и индивидуальные дома, и таунхаусы, и квартиры в малоэтажных постройках.