. Обнинский Вестник » Публикации » Новый дом - экология и забота о здоровье
Главная » Объявления

Новый дом - экология и забота о здоровье

30 апреля 2013 Нет комментариев

Недавно в Наро-Фоминском районе состоялась презентация новой разработки - экологического дома. Стоимость проекта - двадцать восемь миллионов рублей. Конечно, позволить себе проживание в таком доме могут далеко не все. Но взять на вооружение некоторые технологии можно и даже нужно.

Проектировщики сделали акцент на уникальной системе отопления - метеостанции, которая работает от солнечной батареи, расположенной на стене дома. А, собственно, из чего сделаны стены?

Большинство современных материалов не пропускают воздух. Почему кирпичный дом лучше панельного? Кирпичный, особенно если это поризованные блоки, дышит, а панельный нет. Пластиковые окна, в отличие от деревянных, тоже «мертвы», хотя они отлично держат тепло и снижают уличный шум. Впрочем, проблема «дыхания» стройматериалов решается просто. Как говорит эколог Мария Зеленская, надо чаще проветривать, а лучше всегда держать окно открытым — днем и ночью, летом и зимой. И для здоровья полезней. То же самое касается и опасений по поводу мебели из ДСП. Ничего хорошего в испаряющихся из нее смолах нет. Но проблема решается открытым окном.

Если как следует заботиться об охране окружающей среды, надо задуматься и о том, как правильно выбрасывать мусор. Это серьезная тема, ведь каждый обнинец «производит» в среднем 200 кг мусора в год. И каждому вполне по силам сократить мусорную нагрузку на окружающую среду. Например, Мария Зеленская вообще не выбрасывает органические отходы, типа картофельных очисток. Всю органику она загружает в специальный аппарат, в котором живет колония так называемых «владимирских» червей. Эти существа и перерабатывают органические отходы в биогумус, весьма ценное удобрение безо всякого запаха. Аппарат стоит 6 тыс. руб., но экологи уверяют, что в данном случае овчинка стоит выделки — если биогумус покупать, обойдется дороже. Другое дело, что он не всякому человеку нужен. Далее, Мария Зеленская не выбрасывает в мусорное ведро то, что можно сдать на переработку — бумагу, картон, стекло. Правда, со сдачей пустых бутылок в пункты приема в Обнинске проблема. С ее слов, эти пункты позакрывались, а дальше будет еще хуже: в скором времени вступит в действие закон, который запретит повторное использование стеклотары. Разрешено будет использование только стеклобой, который станут заново варить в печах, что, кстати, и планировалось делать в Обнинске, но по разным причинам задуманное, к радости экологической общественности, не осуществится. Сдать же макулатуру в Обнинске не проблема — есть несколько компаний, которые специализируются на этом вторсырье. Можно отнести ненужную бумагу и в Обнинский молодежный центр — там примут. Что же остается? То, что, увы, нельзя переработать — пластиковая упаковка. Но и ее количество можно свести к минимуму.