. Обнинский Вестник » Публикации » Концерт джаза в Обнинске
Главная » Объявления

Концерт джаза в Обнинске

30 апреля 2013 Нет комментариев

В ДК ФЭИ прошел традиционный концерт, посвященный Международному дню джаза.

Международный день джаза назначен ЮНЕСКО на 30 апреля, однако в этом году концерт состоялся не день в день, как это было всегда, а на девять дней раньше, что, видимо, объяснялось насыщенностью афиши ДК ФЭИ более обязательными социально значимыми календарными событиями, нежели легкомысленный джазовый концерт.

Между тем, апрельская джазовая традиция, у истоков которой стоял Обнинский диксиленд под управлением Геннадия Баранова, горожанам по душе. Вообще, можно сказать, что обнинцы являются большими ценителями прекрасного: классическая музыка и академический вокал всегда вызывают особенный трепет у жителей нашего города. Концерт состоялся при заполненном более чем наполовину зале, что в очередной раз свидетельствовало о наличии в Обнинске большого числа верных поклонников джаза.

Это был, пожалуй, самый представительный смотр местных джазовых сил за последние десять-двадцать лет. Все пять коллективов, выступивших в этот день на сцене, в той или иной степени имели отношение к руководителю Обнинского диксиленда Геннадию Баранову — собственно сам Обнинский диксиленд, несколько музыкальных «производных» от него.

Первая производная — молодежный Language Band, руководимый все тем же Геннадием Барановым, плюс инструментальный квинтет, сформированный из музыкантов этого ансамбля. Вторая производная — джаз-­квартет «Ретро», в котором состоят опять же Геннадий Баранов, кларнетист диксиленда Николай Никольский, играющий на контрабасе президент Обнинского джаз-­клуба Давид Гонюх и присоединившийся к джазовым корифеям гитарист рок­-группы «Доктор Живаго» Игорь Коркин. Третьей, хотя и опосредованной производной можно считать сформированный майором Павлом Дроновым из военных моряков, уволенных в запас, Big Ban — для этого коллектива Геннадий Баранов, сам бывший моряк, написал несколько инструментальных аранжировок.
Вел апрельский концерт Давид Гонюх, и хотя он по этому случаю сменил свой знаменитый президентский пиджак с золотыми пуговицами на более скромный, представление музыкантов публике происходило в лучших традициях Обнинского джаз-­клуба — с подробностями биографий и особенностей исполнительского стиля практически каждого солиста.

Особенно много теплых слов было сказано в адрес молодежного Language Band — этот коллектив произвел в тот день настоящий фурор. Последний раз ребята выступали на публике в декабре прошлого года, но за прошедшие четыре месяца ансамбль полностью обновил свой репертуар, а в его игре появилась та самая джазовая гибкость и взаимопонимание, что всегда отличает джазового музыканта от просто музыканта.

Непременно сдержанный и не склонный к преувеличениям Давид Гонюх в тот вечер не скупился на похвалы, давая молодым точные и заслуженные характеристики. Персональных похвал удостоились обладающая врожденной культурой пения вокалистка Анна Гемиш, пианист-­виртуоз Иван Фомушкин, саксофонист Иван Андианов, мульти­-инструменталист и мастер гитарной фразировки Илья Вагин и трубач Алексей Сотников — по словам президента Обнинского джаз-клуба, у местного джаза подросла достойная и очень талантливая смена.

Впрочем, подлинный джаз поколений не различает. И подтверждением тому не только молодежный Language Band, который пестует 72­-летний Геннадий Баранов. Джаз-­квартет «Ретро», например, объединил в себе интересы не музыкантов не только разных возрастов, но даже и разных музыкальных воспитаний — рок-­гитарист Игорь Коркин органично вписался в негромкий акустический возрастной проект, легко находя общий язык с музыкантами, которые даже безобидную музыку Beatles считают слишком громкой.