. Обнинский Вестник » Публикации » Уличное освещение: модернизация плюс экономия
Главная » Новости короткой строкой

Уличное освещение: модернизация плюс экономия

26 апреля 2013 Нет комментариев

23 апреля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел в режиме видеоконференции заседание консультативного совета глав муниципальных районов и городских округов области.

Рассматривался вопрос о практике заключения энергосервисных контрактов в сфере наружного освещения в муниципалитетах региона.

Отмечалось, что Калужская область стала пилотным субъектом по внедрению энергосервисных контрактов. Практическое осуществление нового направления в энергосбережении, основанного на экономической окупаемости проектов без использования бюджетных средств, началось в 2011 году в Мосальске. Это позволит районному центру за 7 лет уменьшить потребление электрической энергии на уличное освещение на 70-80% и сэкономить более 1 млн. 800 тыс. кВтч электроэнергии. Работы по энергосервисным контрактам уже завершены в Калуге и Юхнове. Полным ходом они идут в Воротынске, Сухиничах, Бабынино и Жиздре.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул, что внедрение современных энергосберегающих технологий для модернизации уличного освещения в населенных пунктах области является актуальным. Главам администраций муниципальных образований он рекомендовал завершить работу по заключению энергосервисных контрактов до конца текущего года. При составлении конкурсной документации обязательным условием должна стать установка приборов регулирования интенсивности освещения в зависимости от времени суток. По мнению губернатора, она «позволит нам значительно сэкономить бюджетные средства».

Речь также шла о развитии социального партнерства.

В настоящее время в регионе действует многоуровневая система социального партнерства. Его основные формы - областные, отраслевые и территориальные соглашения по социально-трудовым вопросам, а также коллективные договоры в организациях. Сегодня в области заключено и действует трехстороннее соглашение на 2011-2013 годы. Закрепленные в нем обязательства направлены на усиление социальной защищенности работников. В прошлом году в коллективно-договорных отношениях с работодателями состояло 55,4% работающих жителей области. 13% организаций имеют коллективные договоры.

Говоря о важности социального партнерства для укрепления кадрового потенциала региона, Анатолий Артамонов поручил руководству профильного министерства и администраций муниципалитетов активизировать работу по заключению коллективных договоров на предприятиях и в организациях области. «Там, где действуют коллективно-договорные отношения, условия труда должны соответствовать современным требованиям», - заметил он.

Кроме того, участники заседания обсудили ситуацию со строительством на территории области универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием.

По информации профильного министерства с 2010 года в муниципалитетах региона было открыто 58 подобных площадок. Еще 26 планируется построить в этом году. Решением совета главам на местах рекомендовано завершить разработку проектно-сметной документации и подготовку оснований для укладки искусственных покрытий на универсальных спортивных игровых площадках до 1 июля текущего года. До 1 сентября необходимо произвести работы по ограждению и благоустройству их территорий, а также назначить ответственных лиц за эксплуатацию и сохранность данных спортивных объектов.

Управление по работе со СМИ администрации губернатора области