. Обнинский Вестник » Публикации » О помощи пострадавшим в ДТП на трассе М3 «Украина»
Главная » Объявления

О помощи пострадавшим в ДТП на трассе М3 «Украина»

27 апреля 2013 Нет комментариев

Врачи области обсудили вопросы оказания помощи пострадавшим при ДТП.

И речь прежде всего шла именно о трассе М3 «Украина». Особенно о некоторых ее опасных участках, где регулярно происходит большое число транспортных происшествий с многочисленными жертвами.

- Километры с 210-го по 235-й обильно политы кровью. Количество погибших здесь – немыслимо, - сказал на совещании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» заместитель губернатора области Руслан Смоленский.

И действительно, анализ ДТП по области показал, что только этот ужасный участок федеральной трассы, пролегающий в Мещовском районе, дает нашей области одну треть всех происшествий на дороге. Общая оценка ущерба после дтп здесь составляет огромные суммы. А самое печальное - это большое количество человеческих жертв.

Оказать помощь пострадавшим призваны медицинские учреждения области, расположенные вблизи трассы М3 «Украина». Это Малоярославецкая, Мещовская, Сухиничская ЦРБ и в некоторой степени больница Скорой медицинской помощи в Калуге. О боевой готовности больниц и мобильных медбригад неотложной помощи рассказали их главные врачи.

Сегодня все эти учреждения оснащены современным дорогостоящим медицинским оборудованием за счет областного и федерального бюджетов, здесь проведены соответствующие ремонты и в мельчайших деталях разработаны и оговорены схемы маршрутизации пострадавших на дороге. Но, конечно, сами по себе наркозно-дыхательные приборы, мониторы слежения, противошоковые палаты не спасут людей. И главный фактор здесь даже не врачи, а время - время прибытия врачебных бригад к месту происшествия. У медиков есть только один «золотой» час, в течение которого они могут спасти получивших травмы и находящихся в шоке пострадавших.

Успевают ли врачи? Да. Спецбригадам вышеперечисленных больниц, которые в том числе дежурят и на трассе, удается прибыть к месту происшествия в течение 10 - 26 минут.

Медицинская помощь оказывается и на месте, и в реанимобиле, и далее в противошоковой палате и операционной. Если пострадавший не получил травм, несовместимых с жизнью, его спасают. Однако очень многие погибают еще до приезда врачей. Виной тому - современные скорости, вернее превышение скоростного режима на хорошо отремонтированных трассах. Результат – рост дорожно-транспортных происшествий за последние три года в два раза. Увеличилось и число пострадавших в 3,8 раза, полученные травмы стали тяжелее. А вот количество смертей на дорогах врачам удалось снизить с 17,1 процента до 4,5, конечно, в немалой степени благодаря современному оснащению, быстрому транспорту, квалификации специалистов.

По прогнозам ГИБДД, количество дорожных происшествий будет год от года только расти. А потому врачи во главе с Русланом Смоленским и министром здравоохранения области Еленой Разумеевой обсуждали, как улучшить, ускорить помощь пострадавшим. Среди мер - и перенос некоторых станций медицинских спецбригад на более «выгодные» в плане оказания медпомощи места, и дооснащение противошоковых и операционных, и даже передача большого участка автодороги между Бабынинским и Мещовским районами из-под опеки Сухиничской ЦРБ в ведение Бабынинской больницы с целью сокращения времени прибытия к пострадавшим.

Руслан Смоленский предложил медикам теснее взаимодействовать с дорожниками и МЧС, а также сделать анализ количества погибших на дорогах области за последние два года, нанести эти цифры на карту и посмотреть, как еще перестроить маршрутизацию пострадавших и оказание им скорой помощи. Стоит подумать и о вертолете, отметил заместитель губернатора.