. Обнинский Вестник » Публикации » Шанс на спасение новорожденных
Главная » Объявления

Шанс на спасение новорожденных

27 апреля 2013 Нет комментариев

В области планируют построить перинатальный центр. Тогда мамы и малыши, которые нуждаются в особой помощи, смогут получить ее там. А пока этот фронт во многом закрывает обнинский роддом.

Для ухода за младенцами сейчас изобретена масса всяких средств: зимние конверты для новорожденных, памперсы, различные присыпки, питание… Однако всего этого мало, если нет качественной медицинской помощи. С начала прошлого года наша страна перешла на новые критерии рождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения — они были утверждены специальным приказом Минздравсоцразвития России. Теперь, даже если ребенок при рождении весит всего 500 грамм, а длина тела составляет от 25 сантиметров, малыша должны спасти. На младенцев, родившихся живыми с весом от полукилограмма, выдают свидетельство о рождении. До этого автоматически под регистрацию подпадали только малыши весом от килограмма.

Но официальные приказы — дело одно. Совсем другое — спасать человечка весом полкило. В обнинском роддоме давно работают с глубоко недоношенными малышами. Но главное — их успешно выхаживают. О неонатологической помощи в интервью народной газете рассказывает заведующий роддомом Андрей Кильдюшов.

Кильдюшов. Наш роддом хорошо оснащен — есть все необходимое оборудование для выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела: инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких. Серьезная проблема состоит в том, что такие новорожденные появляются на свет с ослабленными легкими. И помимо подключения к дыхательной системе, мы вводим им особые лекарства, которые расправляют легочные ткани. Впрочем, должен отметить, что специализированного отделения реанимации новорожденных в нашем роддоме нет. У нас есть просто реанимация. В ней уже смогли организовать палаты, где размещены 3 койки для малышей и 3 для их мам.

Но все-­таки огромная роль в успешной помощи младенцам принадлежит именно коллективу. Ведь уход за недоношенным малышом — это непрерывный мониторинг состояния здоровья, лечение, кормление по часам, а то и по минутам. Врачи и медсестры от кувеза не отходят. Хотя у нас жесточайшая нехватка кадров, особенно врачей неонатологов и анестезиологов­-реаниматологов, которые занимаются новорожденными, впрочем, как и по всей России. И в этой связи мы возлагаем большие надежды на наш медфакультет. Кроме того, выхаживание детей с экстремально низкой массой тела требует серьезных финансовых затрат. Пока же мы рассчитываем на средства от родовых сертификатов.

Корр. Получается, ситуация безвыходная?

Кильдюшов. Я убежден, что нам нужен специализированный областной перинатальный центр. К слову, подвижки в этом вопросе есть. На совещании в Минздраве Калужской области говорили о том, что уже выделен участок земли и разрабатывается проектная документация для строительства такого центра. Если больница подобного уровня появится, наш роддом останется хорошо оснащенным, как и положено, акушерским стационаром II уровня. А пациенты, нуждающиеся в получении акушерской помощи III уровня, будут, как это и положено, и целесообразно, получать ее в областном перинатальном центре.

Корр. В обнинских СМИ не раз уже сообщали, что число родов в городе постоянно растет. Впервые в истории нашего города рождаемость превысила смертность. Но многим ли требуется неотложная помощь?

Кильдюшов. В прошлом году мы приняли 2 045 родов. В 2011 — 1 656. При этом высок процент родов, которые проходят с патологией — порядка 70%. Поэтому задача — вовремя, желательно еще до наступления беременности, выявить имеющуюся патологию и, сделать все возможное для предотвращения осложнений, которые могут возникнуть впоследствии при беременности у этой женщины.

По статистике, в среднем в тяжелом состоянии, требующем интенсивного наблюдения и лечения, рождается около 4% малышей. За 2012 год в нашем роддоме таких родилось 50, т.е. 2,4%. Есть немало малюток, которых не выписывают после рождения, а определяют на второй этап выхаживания — в детское отделение. В нашей Клинической больнице №8 создана налаженная система преемственности ухода за ребенком.

Корр. Как бы там ни было, в Обнинске очень низкие показатели детской смертности.

Кильдюшов. Да, они самые низкие по Калужской области и примерно на треть ниже средних по России. Конечно, все это создает репутацию роддому. Не случайно более 40% рожениц — жительницы соседних городов и регионов.