Антитабачная политика этим летом

Государство вводит репрессии по отношению к курильщикам. Ради их же блага. Ведь в России каждый курящий мужчина сокращает свою жизнь на девять лет, а каждая курящая женщина – на шесть с половиной. Про внешний вид курильщиков и говорить не приходится: со временем состояние кожи, волос и зубов становится таким, что не помогут уже ни дорогая израильская косметика, ни лазерные процедуры. О ситуации с курением и курящими в России рассказал руководитель отделения детской наркологии ФГБУ Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ, кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Алексей НАДЕЖДИН.

— Алексей Валентинович, курильщики России замерли в ожидании: уже летом начнут действовать жесткие антитабачные ограничения. На ваш взгляд, это действительно настолько актуально?

— Речь в данном случае не идет об актуальности. Россия оказалась «догоняющей» страной в области противодействия курению. Практически во всех развитых и в большинстве развивающихся стран государство и общественность добились существенного ограничения деятельности производителей и продавцов табачных изделий. Еще в 1998 году Всемирная организация здравоохранения сделала борьбу с табаком своей приоритетной задачей. В мае 2003 года была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которая является основой для формирования национальной антитабачной политики. К сожалению, Российская Федерация в силу ряда причин присоединилась к этому документу только в середине 2008 года.

— Показательна сама формулировка закона: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…». То есть закон призван защитить и тех, кто сам не курит, а вынужден вдыхать чужой дым?

— Вы правильно обратили внимание на точно расставленные акценты. Законодатель в первую очередь обращает внимание на то, что табачный дым наносит вред некурящим людям, особенно детям и беременным женщинам. К наиболее опасным последствиям «пассивного курения», то есть вдыхания некурящими табачного дыма, относятся увеличение риска рождения недоношенных детей и гипотрофия (недоразвитие) новорожденных. Кроме этого, окружающий табачный дым в разы повышает риск внезапной смерти у детей первого года жизни. «Пассивно курящие» дети значительно чаще болеют ОРВИ и инфекциями среднего уха, у них чаще встречаются нарушения поведения. Медиками доказано, что курение, в том числе пассивное, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кстати, дети, выросшие в атмосфере табачного дыма, как правило, однажды переходят от пассивного к активному курению — со всеми вытекающими отсюда последствиями. И табачная зависимость у них протекает в более тяжелой форме, и им сложнее отказаться от этой вредной привычки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *