. Обнинский Вестник » Публикации » Больше движения рынку недвижимости
Главная » Объявления

Больше движения рынку недвижимости

27 апреля 2013 Нет комментариев

О ситуации на первичном и вторичном рынках жилья в регионе вели откровенный разговор застройщики, риэлторы и банкиры.

В одном из офисов горнолыжного комплекса «Квань» состоялось заседание тематического «круглого стола» по проблемам рынка недвижимости. Организаторами этого мероприятия выступили ГТРК «Калуга» и компания «Бизнес-решение».

Вряд ли надо доказывать, что одной из главных составляющих рынка недвижимости является рынок жилья, подразделяемый, в свою очередь, на первичный (квартиры в новостройках) и вторичный (квартиры, продаваемые проживавшими в них владельцами).

Тема увеличения объемов строительства жилья особенно актуальна для нашей бурно развивающейся области, в которую приезжают работать тысячи и тысячи жителей других регионов России и даже других стран. Не каждый из них может снять квартиру в одинцово и работать в Москве или Московской области. Встает вопрос обеспечения их жильем. Не случайно при губернаторе области создан совет по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», регулярные заседания которого сам глава региона и проводит.

Без сомнения, область уже давно бы взяла планку в один миллион квадратных метров жилья, вводимого ежегодно. Помешал кризис 2008 года. Однако последствия кризиса все же преодолеваются: в 2012 году в регионе построено около 650 тысяч квадратных метров жилья, задача текущего года – 800 тысяч, а в 2014-м планируется ввести уже миллион квадратов. А ведь известно, чем больше какого-либо товара, тем он дешевле, доступнее.

По понятной причине участники «круглого стола» предпочитали все же говорить о существующих проблемах. Рынку первичного жилья недостает публичности. По мнению директора центра экспертизы имущества «Абаш» Александра Башуткина, о многих проектах потенциальные покупатели жилья просто не осведомлены. О недостаточной публичности говорил и ведущий «круглого стола» главный редактор журнала «Калугахаус» Кирилл Гусев: «Наше издание стремится помочь калужанам разобраться в потоке информации о недвижимости. Хотим сделать эту тему популярной среди населения».