. Обнинский Вестник » Публикации » Как уберечь позвоночник в дачный сезон?
Главная » Объявления

Как уберечь позвоночник в дачный сезон?

25 апреля 2013 Нет комментариев

Начинается дачный сезон, а это значит, что многие теперь в поте лица будут трудиться на родных грядках, забывая порой о еде и отдыхе. С началом активных посадочных работ на шести сотках совпадает сезонный всплеск всевозможных заболеваний, возникающих из-за того, что горожане, не рассчитав собственные силы, сразу рвутся переделать на даче все дела.

Самые частые проблемы дачников — обострения хронических болезней (радикулита, ревматоидного артрита, артрозов, остеохондроза), ушибы, растяжения и прочие травмы. Конечно, чаще с обострениями хронических болезней сталкиваются пожилые люди. У более молодых недуги иные — те самые травмы и растяжения, а также проблемы с позвоночником из-за поднятия тяжестей. Самое печальное, что при возникновении недомоганий люди редко идут даже к простому терапевту, а уж сделать мрт позвоночника - это для многих и вовсе непосильная задача. Так как же сделать работу на даче безопасной для здоровья? На этот вопрос отвечает заведующая неврологическим отделением КБ №8 Антонина Куликова.

Куликова. Тяга к физической активности и желание переделать все дела на огородах за 3–4 дня могут сыграть с любителями загородной жизни злую шутку: из-за повышенных нагрузок обостряются старые травмы и хронические заболевания или появляются такие проблемы со здоровьем, о которых вы прежде и не подозревали.

Корр. Есть ли приемы, которые помогают, например, спасти позвоночник от сильных перегрузок?

Куликова. Конечно. Очень важно исключить неправильные статические позы, не делать резких движений, избегать переохлаждения. Эти общие рекомендации можно легко перенести в плоскость практических советов. Так, не следует полоть, наклонившись дугой. Лучше встать на колени или воспользоваться маленькой скамеечкой, сидя на которой и обрабатывать землю. Если вы все же привыкли полоть стоя, позаботьтесь о том, чтобы у тяпки и другого садового инвентаря были достаточно длинные ручки.

Другой важный момент. При ходьбе в вертикальном положении допустима нагрузка в 3-5 кг. То есть к той же поливке огорода надо относиться серьезно. Носить воду необходимо двумя ведрами, в двух руках, чтобы распределить нагрузку. А еще лучше — носить неполные ведра. Наполнив водой лейку, берите ее в руки, присев на корточки, и вставайте, держа спину прямо.

Я хотела бы привести цифры статистики. Основная локализация болей при увеличении физических нагрузок приходится на шейный (48%) и поясничный (50%) отделы позвоночника. Дело в том, что они подвижны. Усердная физическая работа способствует изнашиванию межпозвонковых дисков. А при смещении диск может травмировать ткани, в том числе и нервные корешки. В итоге мы чувствуем сильную боль.

Корр. Какие профилактические меры можно посоветовать?

Куликова. При возникновении болей в суставах, конечно же, надо беречься от больших физических нагрузок. Если появились болевые ощущения в позвоночнике, рекомендуются растирание, сухое тепло, а также прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые назначаются врачом. Зачастую во время приступов больной сам не понимает, что с ним происходит. Выпив обезболивающее и почувствовав улучшение, забывает о проблеме. Но после того как боль ушла, изменения в позвоночнике никуда не исчезают. Они «выжидают». Поэтому лучше обратиться к врачу.

К слову, многих проблем можно избежать, если человек занимается лечебной физкультурой. Крайне важно, чтобы мышцы спины были развиты. В таком случае вы обезопасите себя не только при работе на даче, но и в повседневной жизни. Для этого достаточно найти каких-то 15 минут в день, чтобы выполнить комплекс упражнений.

Корр. Не секрет, что в огородах в основном пашут пожилые люди. А ведь многие из них страдают сосудистыми заболеваниями.

Куликова. Совершенно верно. При резких и чрезмерных нагрузках возможно обострение хронических сосудистых заболеваний. Отправляясь на дачу, не забудьте свои препараты, которые вы традиционно принимаете. Также важно захватить еду и питье. Может показаться, что я говорю банальные вещи. Но многие горожане просто забывают об этом. А, например, нехватка жидкости ведет к нарушению электролитического баланса в организме. Это в свою очередь влияет на работу сердечной мышцы. Жидкость способствует «разжижению крови» и предостерегает от тромбозов.

Кроме того, необходимо исключить перегревание на солнце. То есть работать необходимо в головном уборе и желательно при рассеянном солнце.

В целом, советы вроде бы простые. Но с их помощью после работы на даче вы сможете отдыхать, а не мучиться из-за боли.