. Обнинский Вестник » Публикации » На свадьбу в библиотеку
Главная » Объявления

На свадьбу в библиотеку

24 апреля 2013 Нет комментариев

К Всероссийской акции «Библионочь-2013» присоединилась и наша область.

По стране она собрала тысячи книгочеев, посетивших книжные храмы поздним вечером. Акция проводится с целью развития интереса к книге в современном обществе. В научной библиотеке имени В.Г.Белинского в этот вечер прошла презентация КИБО - комплекса информационно-библиотечного обслуживания. Министерство культуры подарило городу и области автомобиль, оснащенный самыми современными технологиями в помощь библиотекарям. Он предназначен развозить по малым городам и весям не только подборки свежей прессы, литературу из библиотечных фондов, но и передвижные выставки. WI-FI обеспечивает выход в Интернет .

Также в Белинке прошли мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Народные умелицы Татьяна Кочубей и Юлия Андреева предложили посетителям сделать кукол из кусочков материи и лыка. Гости вечера могли услышать выступление гитариста Александра Каргина, поучаствовать в акции буккроссинга «Книговорот: прочитал - отдай другому», игре «Литературное путешествие», а еще сфотографироваться в образе… Пушкина. Надо сказать, библиотека впервые принила участие в подобной акции, но «первый блин» получился вовсе не комом. Присутствующих приятно удивило выступление коллектива «SOUL JAZZ». В программе прозвучали джазовые композиции XX века.

Зал был полон и в Калужской центральной городской библиотеке имени Н. В. Гоголя. Тут «Библионочь» прошла в форме… посиделок. Библиотекари и участники народного ансамбля «Калужская тальянка» с песнями и прибаутками рассказали про житье-бытье стародавнее.

Открыл программу слайд-фильм, на котором в открытках была представлена Калуга XVIII-XIX веков. И это путешествие в прошлое родного города оказалось очень познавательным и интересным. А еще читатели приняли участие в реконструкции старинного свадебного обряда. Такой проходил когда-то в далекие времена, когда не было еще ни видеосъемки свадеб, ни прочих современных развлечений, в одной из волостей - на Гамаюнщине (современный район Правобережья). И гости словно оказались в другой эпохе - невеста в платье с традиционной калужской вышивкой и красивым кокошником на голове. Жених - рубаха-парень. Рушник, по обряду стянувший руки невесты и жениха, навеки соединил их… И лились широко свадебные песни во славу молодой семьи.

Секретами приготовления калужского теста, известного своим изысканным вкусом и ароматом далеко за пределами губернии, поделилась директор магазина сувениров «Любимая Калуга» Инга Гороховатская. Создатель глиняной игрушки Марина Завалишина рассказала присутствующим о традиционной народной поделке из глины. В фойе можно было познакомиться с ее работами. Для всех желающих Завалишина провела мастер-класс. И тут же, в фойе, гостей желанных потчевали заваренным по старинному рецепту чаем с сушками да баранками.

Серьезно была продумана музыкальная программа этого вечера. Порадовала вокалом молодая певица, участница конкурса «Евровидение» Евгения Селезнева. А вот патриотические номера в исполнении представителя клуба авторской песни «Калужские барды» Александра Щербаня тронула душу - «Баллада об историческом доме», «Островки России». Душевно прозвучала песня Александра о Калуге. И словно в унисон артисту библиотекарь Ирина Маркина прочитала стихотворения собственного сочинения о родном городе.

«Библионочь» успешно прошла и в районных библиотеках.