. Обнинский Вестник » Публикации » Половодье пошло на спад
Главная » Объявления

Половодье пошло на спад

23 апреля 2013 Нет комментариев

Весеннее половодье в этом году прошло с размахом и подтопило ряд населенных пунктов области. На некоторых участках дошло до серьезных аварий: напором воды были повреждены не только деревья и кусты, но и линии электропередачи. В ряде деревень существенно затопило огороды. И вот, только жители начали задумываться, не купить ли им на всякий случай надувные кровати, как половодье наконец пошло на спад. Это произошло на всех реках области, кроме Оки.

По данным на утро 22 апреля отдела наблюдений Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Ока у Калуги достигла уровня 922 см, суточная прибавка 5 см. Река не достигла даже нижней границы прогнозируемого уровня – 950 см. На Угре у Товаркова пик половодья отмечался в воскресенье, 21 апреля, уровень составил 827 см. В этот же день пик был и на Протве у Спас-Загорья – 763 см.

Утром в понедельник Угра пошла на спад – уровень 815 см, за сутки минус 12 см. На Протве уровень 748 см, за сутки минус 15 см. Пик половодья на Жиздре у Козельска пришелся на 19 апреля, уровень составил 904 см. 22 апреля он уже равнялся 845 см, за сутки минус 29 см.

За исключением Оки все реки в это половодье превысили опасный уровень. В прошлом году выше опасного уровня поднялась только Угра – пик 780 см. Ока достигла уровня 656 см, Протва - 729 см, Жиздра - 790 см.