. Обнинский Вестник » Публикации » Купить автомобиль… через суд
Главная » Объявления

Купить автомобиль… через суд

22 апреля 2013 Нет комментариев

Решили порадовать себя новеньким автомобилем toyota и отправились в обнинский автосалон? Осторожно - дело может дойти до суда! Именно такая неприятная неожиданность ждала обнинцев, решивших купить машину через ТД «Автомобили». Суд они выиграли. Но несмотря даже на это, люди уверены: окончательную точку в этом деле ставить рано.

Евгений Лыков (имя и фамилия изменены в интересах потерпевшего) с женой решили купить новую машину. Как признаются супруги, хотели сделать себе долгожданный подарок к грядущей пенсии. Автомобиль выбирали тщательно, скрупулезно обсуждали комплектацию — приятные хлопоты. В итоге решили обратиться в обнинский Торговый дом «Автомобили» — мол, зачем в Москву ездить, если и в Обнинске можно заказать.

В середине ноября Лыковы заключили договор с автосалоном, согласно которому к концу декабря они должны были стать счастливыми обладателями новой иномарки. Всей суммы у Евгения Александровича не было — пришлось оформить автокредит, а соответственно, оплатить специальные виды страхования машины и жизни. «Сделать удалось все без проблем, — рассказывает Лыков. — Торговый дом предоставил нам паспорт транспортного средства — ПТС. По сути, он и был своего рода гарантией, что машина, которую мы выбрали и заказали, уже существует — осталось лишь ее доставить в Обнинск. Но время шло. Истекли все мыслимые сроки по договору. Менеджеры компании кормили нас обещаниями, придумывали разные оправдания для себя: то сотрудник заболел, то документы потерялись. Мы, в свою очередь, обращались в управление по защите прав потребителей, Роспотребнадзор — ничто не действовало. Время шло, я выплачивал кредит, а моя машина никак не появлялась в салоне. К слову, я неоднократно предлагал компромиссные варианты — например, заменить машину. Да и вообще ходил туда чуть ли не каждый день — ну, как на работу. А в Торговом доме и слышать ничего не хотели».

Семья Лыковых не стала мириться с ситуацией и обратилась в суд. В минувший понедельник они его выиграли. В решении ТД «Автомобили» обязали компенсировать стоимость машины, а также часть выплаченных по кредиту процентов. «Конечно, мы довольны, что выиграли суд, — говорят Лыковы, — но пока дело­-то не окончено. Неясно, долго ли по факту нам придется ждать исполнения решения суда».

На самом деле, такой случай в ТД «Автомобили» далеко не первый. Истории разные, но суть их сводилась к следующему: люди решали продать машину через автосалон, а денег приходилось ждать очень долго. Корреспонденты Народной газеты города Обнинска побеседовали на эту тему с директором ТД «Автомобили» Дмитрием Харченко.

Корр.: Вы только что проиграли суд. Что намерены делать?

Д. Харченко: Собираемся исполнять решение суда. Мы полностью признаем свою вину. Никакой апелляции подавать не будем.

Корр.: Почему возникли такие трудности с, казалось бы, пустяковым делом — покупкой машины? И как­-то странно: выдав ПТС для оформления кредита, вы не смогли поставить клиенту машину.

Д. Харченко: Машина прошла таможню. Но далее возникли проблемы с таможенными документами. К сожалению, вопрос сильно затянулся. И я понимаю недовольство людей.

Корр.: Вы встречаетесь с клиентами в суде уже не первый раз.

Д. Харченко: Это так. К сожалению, автомобильный бизнес сложный. В конце прошлого года — начале этого — на автомобильном рынке сильно упала активность, продажи встали. Мы не стали исключением. Но это не системный кризис.

…На прошлой неделе руководство ТД «Автомобили» общалось с семьей Лыковых — предложили другой автомобиль в счет погашения долга. В настоящий момент, как сообщило руководство автосалона, вопрос закрыт: Евгений Лыков приобрел машину. Сам же клиент уточняет: да, машину предоставили, но до конца финансовые обязательства руководство автосалона еще не исполнило.