. Обнинский Вестник » Публикации » В Доме художника - гравюры на металле
Главная » Объявления

В Доме художника - гравюры на металле

22 апреля 2013 Нет комментариев

Оказывается, металл - это не только автомобили, трубы, столовые приборы, архивные стеллажи металлические, различные строительные элементы… При желании металл можно оформить так, что это будет настоящая красота. Это доказывает выставка в Доме художника, которая приурочена к 75-летию члена Союза художников России Дмитрия Иванова. Более тридцати лет он был руководителем бюро эстетики Калужского электромеханического завода. Творчеством занимался в свободное от работы время. Самостоятельно постигал азы офорта и графики и, надо сказать, достиг высот.

150 гравюр и рисунков представлены на выставке. Дмитрий Иванов постарался отобрать наиболее интересные и значимые работы. Особое место в экспозиции - офорты. Эта техника сложна в исполнении, поэтому и не популярная среди художников. На металлическую полированную пластину, покрытую специальным лаком наносится рисунок, затем делается оттиск на бумаге.

Дмитрий Иванов: «Многие думают, что это ксерокс, но это далеко не так, это очень кропотливый и тяжелый труд».

Автор может менять оттенки краски, бумагу, ослабить или усилить интенсивность отдельных мест. Но в какой бы технике не работал Дмитрий Иванов: рисунок, гравюра или офорт, отмечают специалисты, в них никогда нет парадности или вычурности, они понятны и близки каждому зрителю.

Сергей Бауэр, член союза художников России: «Иванов пропускает через свое сердце буквально каждый сюжет. Он немножечко перерабатывает, он создает образ. Много у него церквей, монастырей, речушек, фактически образ нашей русской, Калужской земли».

Поздравить Дмитрия Иванова с открытием персональной выставки и с 75-летием собралось много народу. Кто-то вспоминал историю знакомства с автором, кто-то рассказал о многолетней дружбе с Дмитрием Ивановичем, но все были едины во мнении: неоценимую помощь и поддержку художнику оказала его жена. Скромная и приветливая Ольга Сергеевна долгие годы всегда рядом с мужем.

Ольга Иванова: «Нас даже больше объединяет ни любовь, а какая-то душевная близость и душевное родство. Мы одинокого чувствуем музыку, одинаково понимаем живопись, одинокого чувствуем в людях добро интуитивно».

Тонкая душевная связь была у Дмитрия Ивановича и с отцом и дедом. Художник даже отдал часть своей персональной выставки под работы близких людей. До конца апреля экспозиция будет доступна для посетителей. И эта выставка обречена на успех, уверены эксперты, ведь искусство Иванова доступно и понятно как знатоку, так и неискушенному зрителю.