. Обнинский Вестник » Публикации » На подворьях - красота
Главная » Объявления

На подворьях - красота

22 апреля 2013 Нет комментариев

При всей популярности заграничного отдыха и при всем уровне развития мегаполисов, российским глубинкам тоже есть чем удивить. Музей кружева в Вологде, 500-летние архитектурные достопримечательности коломны, павлово-посадские платки ручной работы - все это наша древняя культура, и надо сказать, традиционные промыслы и искусства в разных уголках России процветают и сейчас. Именно такие образцы искусства были представлены в Сухиничах на фестивале-конкурсе «Родной земли широкие просторы».

Достижения сухиничан в крестьянском труде, декоративно-прикладном искусстве, народных промыслах и других сферах жизни представлены на выставке в рамках фестиваля, в котором участвовали все поселения, люди разных профессий, разного возраста.

- Это настоящий смотр талантов, - рассказывает заведующая районным отделом культуры Ольга Золотова. - Мы его проводим второй раз, количество участников заметно выросло. Для демонстрации экспонатов решили избрать необычную форму. Каждое поселение оформило своё мини-подворье, где представлено самое лучшее и характерное для него. Оформлены они с любовью, оригинально. Здесь можно было увидеть копии настоящих плетней, старинные прялки, самодельные игрушки, вышивки, ювелирные украшения, фотографии – много всего. Даже юмористические сценки. Невозможно было, например, без улыбки смотреть на чаепитие кукольной пожилой пары. И «фигуранты» занятные, и атрибуты в том же духе.

Привлекали внимание затейливые кузнечные изделия, морковь и репа невероятных размеров, разнообразные куклы. Аппетитно выглядели домашние овощные заготовки. При этом подворье деревни Алнеры никак нельзя было спутать с подворьем деревни Бордуково или деревни Радождево. По богатству экспонатов выделялись «представительства» посёлков Шлиппово, Середейск, села Соболёвка и некоторые другие. Посетителей на выставке собралось немало.

- Глаза разбегаются, - делится впечатлениями местная жительница, ветеран сельского хозяйства Людмила Балабушевич. – Сколько у нас, оказывается, замечательных мастеров, умельцев! Душа радуется, когда глядишь на их работы.

В фестивале-конкурсе участвовали и самодеятельные артисты, в том числе коллектив народного театра, история которого насчитывает сорок пять лет.