. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске ожидается нашествие клещей
Главная » Объявления

В Обнинске ожидается нашествие клещей

21 апреля 2013 Нет комментариев

Как только растает снег, в Калужской области начнется очередное нашествие иксодовых клещей.

Риск заразиться тяжелой болезнью, которую переносят клещи — боррелиозом, — с каждым годом возрастает. Калужская область является эндемичной по этому заболеванию. То есть здесь есть все благоприятные условия для размножения иксодовых клещей: умеренный климат и обилие лесных и домашних животных (200 видов!), которые «кормят» этих насекомых. Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области сообщает, что наш регион вот уже 8 лет имеет уровень заболеваемости боррелиозом выше, чем в среднем по стране.

Понятно, что такие факты никого не радуют. Тем более, что Обнинск по­-прежнему позиционирует себя как «город в лесу». Практически возле каждой школы есть лесополосы, каждая территория украшена декоративным кустарником, повсюду газоны. Рай не только для прогулок, празднований и организации свадеб, но и для лесных клещей. А, между прочим, всего через полтора месяца начнутся летние каникулы, с летними площадками и прочими выходами на природу. Так что же, упаковывать себя и ребенка в рубашки с длинными рукавами и брюки, заправленные в сапоги — именно эти меры являются самыми распространенными, чтобы уберечься от опасных насекомых? Или можно ли еще как-­то спастись от клещей?

В советские годы действовали по принципу «нет клеща — нет проблемы». Леса и поля обрабатывались в массовом порядке — с самолетиков рассыпали ДДТ и убивали все подряд, все, что ползает и летает. Сейчас у государства на химию столько денег нет. Тем не менее, как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления №8 ФМБА РФ Татьяна Красноцветова, в Обнинске все перелески, относящиеся к территориям школ, будут обработаны противоклещевыми спецпрепаратами. Летние лагеря, куда отправляются дети, также протравливаются от клещей — а если это не сделано, разрешение на открытие таких лагерей не будет дано. «Более того, — говорит Татьяна Вадимовна, — если будет зарегистрирован случай нападения клеща на ребенка, медики имеют право закрыть детскую площадку до повторной обработки».