. Обнинский Вестник » Публикации » Канализации в поселке Обнинское не будет?
Главная » Объявления

Канализации в поселке Обнинское не будет?

20 апреля 2013 Нет комментариев

Почему Комсомольские пруды нельзя сделать рекреационной зоной города? Все дело в том, что вода в них сильно загрязнена. А причина этого - сброс ливневой канализации из поселка Обнинское.

Казалось бы, наладить качественную систему канализации в нашем городе не сложнее, чем произвести монтаж системы отопления моск обл. Однако все опять упирается в финансовый вопрос. По расчетам городской администрации, на реализацию проекта по устройству центральной канализации поселка Обнинское с обеспечением обязательных требований действующих нормативов требуются порядка 90 млн руб. Этих денег в бюджете нет. По санитарным правилам, для «сбора и временного хранения жидких бытовых отходов неканализированные домовладения должны иметь водонепроницаемые выгреба». Откуда отходы должны вывозиться на очистные сооружения. Однако из 400 домовладений только 10­-15 заключили договора на вывоз и утилизацию жидких бытовых отходов. Интересно, куда же деваются стоки остальных домовладений? Вероятно, они­-то и текут ручьем, который может видеть каждый, кто въезжает в тоннель под железной дорогой со стороны поселка. В садовых обществах, расположенных на берегу прудов, септики тоже примитивные. Как только проходят дожди — вся грязь течет в водоемы.

«Загрязнение воды в Комсомольских прудах действительно превышает санитарные нормы, в основном, по бактериологическим показателям, — говорит заместитель главного санитарного врача Обнинска Хамит Магдеев, — как, собственно, и во всех других водоемах нашего города. А вот по тяжелым металлам и нефтепродуктам превышения незначительные».

«Мы с большим трудом навели порядок с незаконным мытьем машин на Комсомольских прудах, — рассказывает Николай Платошечкин. — Сколько рейдов провели, сколько замечаний сделали! А ведь у нас живут в основном пожилые люди. Но ситуацию переломить удалось». Вот поэтому и нет превышений по нефтепродуктам.

Можно ли как­-то справиться с фекальными загрязнениями? Почему из­-за недисциплинированных жителей поселка Обнинское должны страдать жители Старого города? Очевидно, на уровне ТОСа этот вопрос не решить.