. Обнинский Вестник » Публикации » Ваш адвокат: вопрос по садовому обществу
Главная » Вопрос читателя

Ваш адвокат: вопрос по садовому обществу

20 апреля 2013 Нет комментариев

Юридические вопросы по дачным участкам и садовым обществам возникают у обнинцев достаточно часто. Это и вопросы межевания, и оценка земли, и сборы денежных средств на содержание садовых обществ, и многое другое. Во всем этом поможет разобраться только грамотный юрист, вопрос которому можно задать через газету “Обнинский вестник”.

ВОПРОС: Председатель нашего садового общества каждый год собирает огромные суммы то на постройку новой дороги, то на трансформаторную подстанцию, то на шлагбаум и тому подобное. Ревизионная комиссия у председателя карманная. Я слышал, что можно выйти из членов СНТ и не платить эти поборы, из которых, как правило, часть денег разворовывается. Участок у меня в собственности. Сколько я могу сэкономить, выйдя из общества, и могут ли у меня возникнуть при этом проблемы?

Я.Шнейдерман, Боровский р-н

Отвечает
адвокат Стёпин Анатолий Семёнович:

Для выхода из членов СНТ вам нужно подать заявление на имя председателя СНТ, которое будет рассмотрено на общем собрании общества. Согласно ст.21 № 66-ФЗ от 15.04.1998 года прием в члены объединения и исключение из состава его членов находится исключительно в компетенции общего собрания. Поэтому исключение из членов СНТ наступает с момента принятия решения об исключении на общем собрании. До этого вам придется заплатить все установленные взносы и платежи. Учитывая добровольность членства в СНТ, возможен декларативный характер прекращения членства. СНТ невыгоден выход членов из общества, так как они теряют деньги, поэтому ждите волокиты. В случае искусственного затягивания сроков проведения общего собрания, либо его срыва ввиду отсутствия кворума, вы вправе направить письменное уведомление о прекращении членства в СНТ на имя председателя правления и главного бухгалтера. В данном письме необходимо также предложить председателю заключить с вами индивидуальный договор на пользование объектами инфраструктуры. Если вам откажут или вы не получите ответа, то вам нужно с соответствующим заявлением обратиться в суд.

Как правило, люди выходят из членов СНТ, чтобы снизить расходы владельца. Собственник участка, расположенного на территории СНТ, не вправе отказаться от оплаты за пользование инфраструктурой. Вам председатель обязательно будет навязывать подписать договор на пользование всеми объектами инфраструктуры, не спешите подписывать такой договор. Проведите переговоры с председателем по снижению количества данных объектов. Перед выходом из членства, тщательно взвесьте, какую экономию вы получите. Не следует забывать, что при выходе из СНТ, вы лишаетесь возможности влиять на управление товариществом путем голосования на общих собраниях, создание инициативных групп для решения тех или иных проблем, выдвигать себя на руководящие должности в СНТ.