. Обнинский Вестник » Публикации » Юбилей российского поискового движения отметили в Калуге
Главная » Новости короткой строкой

Юбилей российского поискового движения отметили в Калуге

19 апреля 2013 Нет комментариев

13 апреля губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в пленарном заседании Всероссийского слёта поисковиков, посвящённого 25-летию поискового движения в России. Он состоялся в Калуге с 12 по 14 апреля текущего года.

В рамках мероприятия 250 делегатов из 71 региона Российской Федерации обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с деятельностью поискового движения в стране. Речь, в частности, шла о совершенствовании правового регулирования данной работы и принципов межведомственного взаимодействия по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. В ходе дискуссий также были затронуты проблемы работы с архивными материалами и безопасности при обращении с взрывоопасными предметами. Делегаты слёта говорили и о необходимости вовлечения молодёжи в поисковую работу.

С поздравительной телеграммой к участникам слёта обратился президент Российской Федерации Владимир Путин. «25 лет назад здесь, в Калуге, произошло объединение поисковиков, и началась история организованного поискового движения. Вы являетесь хранителями памяти о наших гражданах, которые проявили высшую степень патриотизма – отдали жизнь за свободу Родины. Ваше неравнодушие и нелёгкий труд вернули из безвестности имена тысяч воинов, наших с вами соотечественников, имена которые не должны быть забыты», - отмечается в телеграмме.

Приветствуя участников слёта, Анатолий Артамонов напомнил, что в настоящее время в Калужской области действуют более пятидесяти поисковых отрядов. Вместе с ними в ежегодной «Вахте Памяти» принимают участие следопыты из других регионов России. Совместными усилиями за прошедшие четверть века здесь были обнаружены и с почестями захоронены свыше 41 тысячи советских солдат и офицеров, установлены имена почти трёх тысяч погибших воинов. «Поисковое движение всегда было важной составляющей военно-патриотического воспитания молодёжи. Мы продолжим всемерно помогать вам, чтобы общими усилиями выполнить главную миссию – поднять и захоронить останки всех воинов, которые отдали свою жизнь за Родину», - подчеркнул губернатор.

14 апреля делегаты слёта возложили цветы к Вечному огню у могилы неизвестного солдата на площади Победы в Калуге, а также к памятнику маршалу Советского Союза Г.К.Жукова в городе Жукове.

Управление по работе со СМИ Администрации Губернатора области