. Обнинский Вестник » Публикации » «На костер дров не набросаешься»
Главная » Информация

«На костер дров не набросаешься»

19 апреля 2013 Нет комментариев

- так любит говорить Губернатор области Анатолий Артамонов, призывая эффективно расходовать бюджетные средства. Эта тема стала ключевой и на третьем съезде депутатов представительных органов МО области. Он состоялся 16 апреля в Законодательном Собрании в преддверии Дня местного самоуправления.

Нужно отметить, что сегодня в редких субъектах депутаты областного уровня ведут работу с депутатами-муниципалами. Дело в том, что местное самоуправление имеет особый статус и полномочия, оно не входит в систему органов госвласти и может самостоятельно принимать решения. Поэтому многие законодатели в регионах не обременяют себя обязательствами по выстраиванию взаимоотношений с местной властью.

Однако, по мнению депутатов представительных органов Калужской области, им просто необходимо «плечо старшего товарища», потому что работают они не на постоянной основе и разобраться во всех тонкостях законодательства, решить проблемные вопросы жителей, бывает очень сложно.

Депутаты Законодательного Собрания такое плечо подставить готовы. Обучающие семинары, юридические консультации, информационная поддержка – это лишь малая часть совместной работы. Прошедший съезд определил дальнейшие перспективы взаимодействия, ведь проблемных вопросов на местах, требующих вмешательства депутатов – предостаточно.

О них шла речь в выступлениях.

Показателен опыт Калуги и Обнинска в развитии ТОСов. Жители самоорганизовались и не ждут, что кто-то придет и уберет за них мусор, посадит цветы, организует детские площадки. Все – своими руками. И самое главное, что люди от этой работы получают удовольствие.

«Высший пилотаж в деятельности органов местного самоуправления, когда вы сможете увлечь население, когда вы в состоянии поднять людей на такую работу», - обратился к депутатам Председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН.

Другая проблема – ремонт дорог. Жители региона справедливо возмущаются, что вместе со снегом в этом году во многих местах сошел и асфальт, но там, где был организован общественный и депутатский контроль – нареканий значительно меньше.

То же – в сфере контроля за оплатой коммунальных услуг на общедомовые нужды, в организации добровольных народных дружин.

Однако вопросы финансовой обеспеченности становятся главным камнем преткновения в реализации полномочий местной власти. В 131 ФЗ определено, что расходы МСУ должны составлять 8 процентов ВВП. За 2011 год органам местного самоуправления РФ отдано около трех триллионов рублей вместо пяти положенных. Отрадно, что в Калужской области этот показатель значительно выше. В 2012 году на местный уровень отдано более 9 процентов от валового регионального продукта.

В результате укрепилась финансовая обеспеченность муниципалитетов. Теперь, по словам Председателя, главная задача на ближайшие годы — повышение эффективности расходования бюджетных средств. В качестве наглядного доказательства он привел пример, когда установка десятка батарей отопления и бытового котла в частном секторе стоит порядка 100 тысяч рублей, а если это выполняется в учреждении, то затраты получаются уже на уровне миллиона.

- При таком попустительстве никаких денег не хватит, - резюмировал Виктор БАБУРИН.

Предложение жестче контролировать бюджетные расходы на местах нашло понимание и поддержку у депутатов.

В свою очередь губернатор Анатолий АРТАМОНОВ посоветовал практиковать выезды в муниципалитеты, чтобы депутаты могли поделиться с коллегами результатами своей работы.

Андрей Марченко