. Обнинский Вестник » Публикации » Конфликт реальности и виртуальности
Главная » Объявления

Конфликт реальности и виртуальности

18 апреля 2013 Нет комментариев

XXI век с его бурным техническим прогрессом принес человечеству не только массу полезных и удобных технических изобретений, таких как iPhone, планшеты, Диктофоны Гном и многое другое, но и сделал нам еще один значимый подарок – виртуальную реальность. Простота существования в ней привлекает многих, там нет и половины привычных нам проблем: раздолбанных дорог и автомобильных пробок, текущих труб и обваливающихся крыш, замшелой бюрократии и бесконечных стояний (на своих двоих) в душных очередях к чиновникам и за услугами. Красота! Однако есть в ней и опасности, которые вполне ощутимо влияют на реальную жизнь, - интернет-зависимость и игромания, мошенничество, взломы конфиденциальной информации и многое другое. Со своей стороны реальность тоже вставляет весьма ощутимые палки в колеса виртуальности, которые могут свести ее блага на нет.

Пример - дистанционная торговля. Большинство заказов жители нашей страны делают в интернет-магазинах Китая, США, Германии, Великобритании, Гонконга и Украины. Широкий ассортимент одежды и белья, бытовой техники и девайсов-гаджетов, и при этом цены в разы ниже, чем в обычных магазинах, – кто же откажется от таких благ шопинга?

Количество получаемых россиянами посылок из зарубежных интернет-магазинов за последние несколько лет растет стремительно и будет увеличиваться дальше. По данным Почты России, в 2012 году из-за границы к нам поступило 21,6 миллиона посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений, 70 процентов из которых (около 15 миллионов) — покупки россиян в интернет-магазинах. Нынче эти цифры еще больше поползли вверх, и объемы входящих международных отправлений обрушились на нашу отечественную систему обработки и доставки почты, образовав завалы пакетов и посылок в аэропортах, один из которых – «Шереметьево» даже приостанавливал прием такой почты на пять дней.

Вот такая обратная сторона прогресса.