. Обнинский Вестник » Публикации » На планёрке у губернатора
Главная » Новости короткой строкой

На планёрке у губернатора

16 апреля 2013 Нет комментариев

16 апреля губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального Правительства.

Обсуждались проекты долгосрочных целевых программ «Кадровые ресурсы здравоохранения Калужской области на 2013-2020 годы» и «Развитие здравоохранения Калужской области». Они разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Отмечалось, что в результате их реализации к 2020 году дефицит врачей и средних медработников в области сократится на 65%, свыше 5 тысяч врачей и более 10 тысяч средних медработников повысят свою квалификацию. В рамках целевого набора в медицинских вузах для региона будет подготовлено 620 врачей. В области планируется реконструкция имеющихся и строительство новых лечебно-профилактических учреждений, оптимизация структуры оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельским жителям, повышение эффективности оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, службы родовспоможения и детства, совершенствование системы реабилитации и санаторно-курортного обслуживания, развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Одна из основных задач - формирование у населения навыков здорового образа жизни, выявление заболеваний на ранних стадиях. До 2020 года на эти цели планируется израсходовать более 136 миллиардов рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования, а также из федерального и областного бюджета.

Говоря о значимости данных программ, Анатолий Артамонов подчеркнул, что ряд вопросов требует особого внимания. Прежде всего, это касается кадрового обеспечения отрасли. «Необходимо убрать казенно-бюрократический подход в решении этой проблемы, активнее взаимодействовать с выпускниками медицинских вузов с целью привлечения их на работу в лечебно-профилактические учреждения области», - подчеркнул глава региона. Он также обратил внимание на необходимость расширения частно-государственного партнерства в здравоохранении, например, в решении проблемы организации хосписов. «Надо активнее искать людей, готовых вложить инвестиции в такие проекты. Область со своей стороны готова предоставить пустующие здания для организации медицинских учреждений, которые будут осуществлять качественный уход за тяжело больными пациентами», - резюмировал губернатор.

Управление по работе со СМИ Администрации Губернатора области