. Обнинский Вестник » Публикации » Главное средство против наркомании - профилактика
Главная » Новости короткой строкой

Главное средство против наркомании - профилактика

26 марта 2013 Нет комментариев

20 марта заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Николай Любимов принял участие в заседании областной антинаркотической комиссии.

Обсуждались итоги выполнения на территории области Положения о государственной системе мониторинга наркоситуации в Российской Федерации. Отмечалось, что наркообстановка в регионе, как и в целом по России, остаётся напряжённой. Показатель распространенности наркомании в области в 2012 году увеличился на 3,9 %. Вместе с тем, он ниже, чем в среднем по стране. В сравнении с соседними регионами область имеет один из самых низких уровней наркотизации населения. Заболеваемость наркоманией в прошлом году снизилась на 11,8%. Количество несовершеннолетних потребителей наркотиков с вредными последствиями за шесть лет уменьшилось в 2,2 раза.

За отчетный период правоохранительными органами области зарегистрировано 912 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 92 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. При этом в 3,4 раза увеличилось количество изъятого героина, в 4,8 раз – синтетических наркотиков. Выявлено 14 притонов по изготовлению и потреблению дезоморфина.

В прошлом году в регионе соответствующими ведомствами проведено более 880 публичных мероприятий, направленных на профилактику распространения наркомании. В учебных заведениях региона действовали 176 волонтёрских групп, в которых антинаркотической пропагандой было занято более 5 тысяч учащихся школ, учреждений профобразования, студентов вузов. Иммунохроматографическое тестирование на немедицинское потребление наркотических средств прошли более 9 тысяч учащихся.

На комиссии речь также шла о работе учреждений культуры области по антинаркотической пропаганде. По информации профильного министерства, в регионе работают 427 культурно-досуговых учреждения, которые в 2012 году провели почти 59 тысяч массовых мероприятий с участием всех слоев населения. При этом количество антинаркотических акций в сравнении с предыдущим годом увеличилось почти в 2 раза. Среди них - лектории «Кино - за здоровый образ жизни», областной кинофестиваль «Кино против наркотиков», акции по профилактике наркомании «Просто скажи, НЕТ», «Деятели культуры и образования против СПИДа и наркомании».

Подводя итоги проделанной работы, Николай Любимов отметил, что сегодня надо активнее использовать в профилактике наркомании и других зависимостей современные средства коммуникации, популярные у молодежи, в первую очередь Интернет. Он также рекомендовал ведомствам, занимающимся организацией профилактических акций, чаще использовать в совместной работе потенциал некоммерческих общественных организаций.

Управление по работе со СМИ Администрации губернатора области