. Обнинский Вестник » Публикации » Первый пошел!
Главная » События

Первый пошел!

21 марта 2013 Нет комментариев

В Калуге презентовали проект Домов новой культуры.

15 марта в Калужской области с рабочим визитом побывали заместитель Председателя Правительства – руководитель аппарата Правительства РФ Владислав Сурков и министр культуры РФ Владимир Мединский. С их участием прошла встреча с руководителями органов государственной власти Калужской области, где предметом обсуждения стала деятельность многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг – принципы и особенности работы, ее цели и задачи. Также состоялась выставка в Музее космонавтики им. К. Э. Циолковского, посвященная уникальному проекту России – Дому новой культуры.

Цель проекта ДНК – распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодежи. К 2015 году ДНК-центры будут построены в трех городах, одним из которых является Калуга.

Проект создания Дома новой культуры или ДНК-центра реализуется министерством культуры РФ совместно с администрацией Калужской области.

Комментируя концепцию ДНК, Владимир Мединский подчеркнул, что «задача проекта заключается не только в создании площадки для нового современного искусства, но и центра, где аккумулировались бы люди, которым не безразлична культурная среда».

В свою очередь, Владислав Сурков обратил внимание на то, что в центре люди должны получать знания, учиться работать с новыми материалами посредством новых технологий, заниматься новым изобразительным искусством, постигать науку через искусство и наоборот. Говоря о культурном потенциале Калуги и Калужской области, Владислав Сурков отметил и экономический успех региона, который сыграл немаловажную роль при выборе городов для реализации амбициозного проекта. В частности, он оценил работу губернатора по созданию уникального промышленного кластера.

На строительство трех экспериментальных ДНК в 2013 г. будет выделен 1 млрд руб. из федерального бюджета. Остальное заплатит бизнес. К созданию центров уже подключился миллиардер Александр Мамут, соучредитель московского института «Стрелка». Именно этот институт курирует создание калужского ДНК.

Напомним, что массовое развитие домов и дворцов культуры в РСФСР, а затем и в СССР началось в 1920-е гг. В Советском Союзе действовали территориальные ДК, дома культуры профсоюзных учреждений и предприятий, дома культуры интеллигенции, ДК колхозов и совхозов, дворцы пионеров и школьников, дворцы офицеров Вооруженных сил СССР, дома народного творчества и т.д.

До завершения строительства центра запланирована программа мероприятий под эгидой ДНК: выставки, фестивали, лекции и семинары с участием российских и мировых звезд и лидеров в своих профессиональных нишах, художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров, ученых и культуртрегеров.