. Обнинский Вестник » Публикации » Прививка против рака
Главная » Информация

Прививка против рака

21 марта 2013 Нет комментариев

В Обнинске на базе поликлиники МРНЦ и КБ №8 продолжается программа «Женское здоровье» по выявлению заболеваний молочных желез у женщин. Но тема женского здоровья не ограничивается лишь здоровьем молочных желез…

Ветта Смазнова

Часто ли мы, работающие женщины, посещаем гинеколога? Наверное, в большинстве своём как и других специалистов: по необходимости. Иначе говоря, когда жареный петух в темя клюнет! А делать это надо ежегодно!

И это не просто слова. Рак шейки матки занимает второе место среди онкологических заболеваний. В России от рака женских половых органов ежегодно умирает более 20 тыс. человек. Из них около 6 тысяч – от рака шейки матки. Для сравнения, смертность от «широко разрекламированного» вируса иммунодефицита человека не превышает 2,5 тысяч человек в год.

- К сожалению, женская онкология сейчас очень помолодела. Её диагностируют даже у 18-летних девушек, - рассказывает врач-гинеколог поликлиники МРНЦ Наталья Ивановна ЮРОЧКИНА. – При этом рак пока еще является загадкой для современной науки. Канцерогенными факторами для возникновения рака шейки матки, по мнению различных исследователей, могут быть: искусственные аборты, гормональные контрацептивы, токсические вещества, содержащиеся в предметах личной гигиены, пище, табачном дыме и т.д. Но сейчас ученые уверены, что примерно в 70-80% случаев болезнь связана с заражением женщины вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Этот вирус является заболеванием, передающимся половым путем. И даже презерватив не является стопроцентной защитой от этого вируса. В большинстве случаев, ВПЧ подавляется иммунной системой человека. А еще, как и от других вирусов, от него можно привиться.

- На сегодняшний день существует два препарата для прививки. Один из них защищает от двух типов вируса. Другой – от четырех, в том числе, и от не канцерогенных вирусов, - поясняет Наталья Юрочкина. – Прививают девочек, еще не начавших жить половой жизнью. Обычно, лет с 9-10. Но и взрослые женщины могут привиться от этого заболевания. Разумеется, сначала надо убедиться, что они еще не заражены этим вирусом. Для этого надо сдать анализы ПЦР, на ДНК ВПЧ, на цитологию, пройти кольпоскопию и осмотр шейки матки в зеркалах.

В общем, как ни крути, а без гинеколога в этом деле не обойтись. И, повторяю, приходить к нему надо ежегодно, ведь, согласно старинной мудрости: каждый, кто… купается в реке, может подхватить… простуду.

А если анализ на вирус папилломы человека будет положительным, тогда тем более надо посещать гинеколога регулярно, чтобы не пропустить самое начало заболевания. Ведь, если его обнаружат вовремя, то женщину не только вылечат, но она даже сможете иметь детей, если, конечно, находится в соответствующем возрасте.

Все вышеперечисленные анализы и обследования, а также другие, если понадобятся, можно пройти в поликлинике Обнинского МРНЦ.

- Наш институт имеет огромный опыт и прекрасные наработки по диагностике лечению онкологических заболеваний, - заверил нас заведующий поликлиникой МРНЦ Константин Пахоменко. - Медицинская аппаратура у нас постоянно обновляется. В регистратуре работает система электронной регистрации посетителей и электронная очередь. Все это позволяет пациенту пройти как можно больше обследований и получить максимально количество консультаций за одно посещение. Это экономит его время и делает лечение более эффективным.

Консультации ведут профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории, использующие в своей работе как достижения учёных МРНЦ, так и передовой отечественный и мировой опыт.

Кстати говоря, в поликлинике МРНЦ работают врачи самых разных специальностей, не обязательно связанных с онкологией. И принимают здесь любых больных – как обнинцев, так и иногородних.

Телефоны для справок (48439) 9-33-48 и 9-31-30
Записаться к врачу можно через сайт http://poliklinika-obninsk.ru
Приём ведется также в порядке «живой» очереди.

Обнинск, ул. Королева, 4