. Обнинский Вестник » Публикации » 3 000 ИП в Калужской области закрылись после удвоения страховых взносов
Главная » Объявления

3 000 ИП в Калужской области закрылись после удвоения страховых взносов

12 марта 2013 Нет комментариев

12 марта на заседании совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Калужской области управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Калужской области Михаил Локтев рассказал о ситуации сложившейся в регионе в связи вступлением ФЗ №243 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Из-за вступивших изменений в федеральное законодательство практически в два раза выросли размеры страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для индивидуальных предпринимателей – до 32 479 рублей, пишет «Калужский перекресток».

По данным Калужского отделения ПФ РФ, за три месяца (декабрь-февраль) добровольно ликвидировали свой бизнес порядка трех тысяч индивидуальных предпринимателей (9,7%). В основном это недействующий бизнес, но под ликвидацию попало немало и действующих микропредприятий. С учетом новых ИП, зарегистрированных в налоговой инспекции, итоговая цифра выглядит чуть скромнее - 6%. Максимальное количество малых предприятий и самозанятых предпринимателей ликвидировались в Калуге, Жукове, Кирове и Людиново.

- Надумано мнение, что за счет предпринимателей пенсионный фонд латает свой дефицит, - подчеркнул управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Калужской области Михаил Локтев. – План по доходам регионального пенсионного фонда на 2013 год составляет 22 млрд рублей. Из них только 3% - это поступления от индивидуальных предпринимателей, которые должны заботиться как о своей будущей пенсии, так и наших стариков. Что это за бизнес, если не может найти 3 тысячи рублей в месяц на пенсионные выплаты?

Глава регионального пенсионного фонда еще раз призвал калужских предпринимателей к пониманию и высказался за солидарную систему: «Во всем мире так, работающее население содержит пенсионеров».

Заместитель губернатора Максим Шерейкин, отвечая на вопрос предпринимателя, планируется ли на федеральном уровне послабления для малого бизнеса с выплатами в пенсионный фонд РФ, отметил: «Депутаты Законодательного собрания Калужской области контролируют ситуацию и готовы поддержать единую позицию из других российских регионов, если они выйдут со своими предложениями на федеральный уровень».

В среднем по России, по подсчетам Минэкономразвития, процент закрывшихся после увеличения взносов в ПФР индивидуальных предпринимателей составил 7%, то есть около 300 тысяч ИП закрылись. Теперь правительство срочно придумывает меры, которые спасут ситуацию после его непродуманных решений. Однако масштаб катастрофы властями явно скрывается - если только в маленькой Калужской области закрылось 3 тысячи ИП, то по всей стране закрытых ИП должно быть гораздо больше 300 тысяч.

http://ikaluga.com/