. Обнинский Вестник » Публикации » Детей-сирот будут обеспечивать жильем и профессией
Главная » Новости

Детей-сирот будут обеспечивать жильем и профессией

7 марта 2013 Нет комментариев

5 марта губернатор Анатолий Артамонов провел первое заседание рабочей группы по осуществлению на территории области мер, направленных на реализацию государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688.

Обсуждались вопросы обеспечения жильем данной категории населения, стимулирования роста семейных форм устройства детей-сирот, а также дополнительные гарантии при поступлении их в учреждения профессионального образования.

По информации профильных министерств, в нашей области ежегодно сокращается число детей-сирот. Более 86% из них воспитываются в приемных семьях, попечителями и усыновителями. В соответствии с новым федеральным законом, все кандидаты в замещающие родители проходят обязательную подготовку. Кроме того, региональные органы государственной власти строго контролируют деятельность специалистов по опеке и попечительству, регулярно организуют их профессиональную переподготовку, следят за расходованием соответствующих материальных ресурсов.

Отмечалось, что в рамках обеспечения дополнительных социальных гарантий дети-сироты имеют преимущество при зачислении в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. При обучении в образовательных учреждениях, подведомственных министерству образования и науки области, за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и социальную поддержку до окончания учебы. В настоящее время в учреждениях профобразования области обучается около 1000 таких детей, из них в вузах - 195 студентов.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул, что дети-сироты должны иметь возможность получать не только среднее профессиональное, но и высшее образование. «Относиться к этим детям нужно как к своим, выявляя и развивая их таланты еще в раннем детстве», - подчеркнул глава региона. Он также отметил, что, несмотря на значительные изменения в федеральном законодательстве в части механизма обеспечения детей-сирот жильем, все выпускники интернатов и детских домов области должны обязательно получить жилплощадь.

Управление по работе со СМИ администрации губернатора области