. Обнинский Вестник » Публикации » На обнинском примере
Главная » Информация

На обнинском примере

5 марта 2013 Нет комментариев

1 марта в Обнинске прошло заседание консультативного Совета глава местных администраций муниципальных районов и городских округов области. Перед началом заседания гости изучили обнинский опыт по организации пришкольного стадиона над подземной стоянкой, этот объект был завершен осенью прошлого года на пустыре возле 16-й школы.

Представляя проект, глава Администрации города Александр Авдеев подчеркнул, что все этапы строительства прошли без привлечения бюджетных средств, и этот опыт можно распространить и на несколько других общеобразовательных учреждений Обнинска.

Другой интересной обнинской инициативой, с которой также познакомились районные руководители, стала организация в Музее истории города подъемника, который позволяет попасть в здание людям с ограниченными физическими возможностями, перемещающимися в креслах-колясках. Для них рядом со входом смонтирована подъемная платформа, а затем персонал помогает колясочникам добраться до залов с помощью лестничного подъемного устройства.

Эта же тема – обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями здоровья, была поднята позднее на заседании, которое прошло в спортивном комплексе «Олимп».

Ознакомившись с результатами мониторинга, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обратил внимание регионального руководства на необходимость организации службы, которая будет помогать людям с ограниченными физическими возможностями, перемещающимися на колясках, спускаться и подниматься из своей квартиры с помощью лестничного подъемного устройства.

Выступавший по этому вопросу глава Администрации города Александр Авдеев рассказал, что в Обнинске уже создано специальное учреждение, которое оказывает транспортные услуги пожилым людям и лицам с ограниченными физическим возможностями. Но так как не все из них активно пользуются городской средой, акцент делается на ремонт жилья и его оборудование для комфортного проживания в соответствии с индивидуальными потребностями, а также на создание безбарьерной среды внутри города. Всего с 2007 года было отремонтировано 475 таких квартир, и программа «Доступный город» будет продолжена.

По итогам выступления Александра Авдеева губернатор Калужской области отметил обнинский опыт как положительный.

«Это хорошая инициатива и реальная мера поддержки, когда люди ощущают, что им помогли», - сказал Анатолий Артамонов.

На заседании также рассматривался вопрос о росте тарифов на коммунальные ресурсы в 2013 году по муниципальным образованиям Калужской области. Отмечалось, что до 1 июля этого года все тарифы останутся без изменения, а после указанной даты они увеличатся в рамках предельных уровней тарифов, установленных для Калужской области Федеральной службой по тарифам.

Тарифы на природный газ увеличатся на 15%, на электроэнергию – на 12%, на водоснабжение, водоотведение и тепловую энергию – в границах предельных индексов 7,2 и 12,3.

В настоящее время по средневзвешенному тарифу на услуги водоснабжения и водоотведения наша область занимает 6 место среди 18 регионов, а по услугам электроснабжения – 16 место. Обнинск также относится к городам, где тарифы относительно низки.

Тем не менее, прогнозируемый рост тарифов и введение единых нормативов потребления по отоплению до 2015 года вызвал беспокойство областной власти. В зоне риска – жильцы одно- и двухэтажных многоквартирных домов постройки до 1999 года, расходы на отопление которых могут стать слишком велики. В связи с этим было решено проработать вопрос установки в таких домах общедомовых приборов учета тепловой энергии либо возможность перевода живущих там потребителей на индивидуальное отопление. Кроме того, главам муниципальных образований рекомендовано осуществлять оценку доступности платы граждан за коммунальные услуги с информированием населения о мероприятиях по повышению этой доступности.