. Обнинский Вестник » Публикации » Видеокамеры и народные дружины против правонарушений
Главная » Новости

Видеокамеры и народные дружины против правонарушений

2 апреля 2013 Нет комментариев

29 марта заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Николай Любимов провел заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве области.

Обсуждались результаты выполнения в 2012 году областной целевой программы профилактики правонарушений. Отмечалось, что в ее рамках в области проводились мероприятия по реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и отбывающих наказание, профилактика правонарушений среди детей и молодежи, а также реабилитация несовершеннолетних. В исправительных учреждениях УФСИН созданы дополнительные рабочие места для осужденных, организовано их профессиональное обучение, проводились шефские концерты и фестивали. Кроме того, за отчетный год услуги по профессиональной ориентации получили около 8 тысяч несовершеннолетних, обеспечена занятость свыше 4,5 тысяч подростков.

В настоящее время в 17 областных учреждениях социального обслуживания семьи и детей существует более 420 мест для круглосуточного пребывания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2012 году для службы «Социальный патруль» закуплено 10 микроавтобусов, ноутбуки, фото и видеоаппаратура, комплекты мультимедийного оборудования. В результате реализации программы в области на 2% сократилось количество зарегистрированных преступлений несовершеннолетних.

На совещании речь также шла о дополнительных мерах по предупреждению преступлений и административных правонарушений, совершаемых в жилом секторе. Отмечалось, что в прошлом году в регионе было зарегистрировано 3 296 подобных преступлений, 65% из которых удалось раскрыть. В целях недопущения роста количества преступлений в жилом секторе в области проводились оперативно-профилактические мероприятия «Участок», «Вечерний город». Содействие органам внутренних дел оказывала 121 добровольная народная дружина численностью 900 человек. С целью ранней профилактики семейного неблагополучия на территории области действовали родительские патрули, которые в течение года провели свыше полутора тысяч рейдов мест массового пребывания молодежи. Это позволило снизить количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности в сфере семейно-бытовых отношений.

В целом положительно оценив результаты межведомственного взаимодействия, Николай Любимов поддержал инициативу представителей правоохранительных органов о создании областного штаба добровольных народных дружин. Он также рекомендовал провести дополнительную работу с руководителями крупных муниципалитетов области по развитию сети камер наружного видеонаблюдения, особенно в жилом секторе и местах массового скопления людей.

Управление по работе со СМИ администрации губернатора области