. Обнинский Вестник » Публикации » Медицинская помощь – качество и эффективность
Главная » Актуальные вести, Новости

Медицинская помощь – качество и эффективность

4 апреля 2013 Нет комментариев

3 апреля в Обнинске губернатор области Анатолий Артамонов и руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба приняли участие в заседании общественного совета по здравоохранению при губернаторе области.

Обсуждались итоги работы депутатской группы по вопросу организации оказания медицинской помощи жителям наукограда Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Клиническая больница № 8» ФМБА России. Отмечалось, что больница является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. В ее составе – две поликлиники, ряд специализированных отделений, противотуберкулезный диспансер, родильный дом, скорая помощь, отделение переливания крови, молочная кухня, расположенные в 28 зданиях общей площадью 103 тысячи квадратных метров. Больница обслуживает население Обнинска и близлежащих муниципальных районов. В 2012 году здесь прошли стационарное лечение 22 тысячи человек, 856 тысяч пациентов посетили ее амбулаторно.

При этом дефицит врачей в КБ составляет 62 человека, среднего медицинского персонала - 200 человек. За последний год возросло количество обращений граждан с жалобами на некачественное медицинское обслуживание и, в первую очередь, на необходимость приобретать лекарства за свой счет. Депутатская комиссия отметила и неудовлетворительную организацию работы регистратуры, ряда отделений больницы, лаборатории по забору крови, отсутствие информационных стендов для пациентов, наличие проблемы с записью к узким специалистам. Также остается нерешенным вопрос строительства ограждения медицинского городка, длина которого по периметру составляет более 3,5 тысяч метров.

В 2012 году ФМБА России было выделено 230 миллионов рублей на ремонт зданий больницы, который в настоящее время продолжается. Однако для существенных изменений к лучшему необходимо гораздо больше средств. Кроме того, улучшение функционального использования площадей больницы во многом зависит от возврата в пользование медицинского учреждения сданных в аренду помещений.

Говоря об организации качественного медицинского обслуживания жителей Обнинска, Анатолий Артамонов отметил, что областная и муниципальная власть готовы оказать активное содействие руководству больницы в решении материально-технических и кадровых вопросов. «Из муниципального бюджета Обнинска ежегодно производится дотация в размере 57 миллионов рублей для доплат медицинским работникам. Мы готовы учить студентов для работы в клинике за счет бюджета области. Да и со строительством ограждения поможем. Но при этом в больнице необходимо навести порядок, благоустроить территорию, организовать работу отделений так, чтобы у населения не было никаких нареканий», - подчеркнул губернатор.

Владимир Уйба со своей стороны подтвердил готовность ФМБА и в будущем активно участвовать в процессах модернизации ведущего медицинского учреждения наукограда. Он рекомендовал руководству клинической больницы устранить выявленные недостатки, а также больше внимания уделять разъяснительной работе с населением. «Жалоба – это сигнал вашей недоработки», - подчеркнул руководитель ФМБА.

Члены совета рассмотрели проекты долгосрочных целевых программ «Кадровые ресурсы здравоохранения Калужской области на 2013-2020 годы» и «Развитие здравоохранения Калужской области». Они разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и направлены на укрепление кадровой структуры отрасли, обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению, формирование культуры здорового образа жизни. По оценкам специалистов, в результате их реализации в области будет ежегодно сокращаться дефицит врачей и средних медработников, совершенствоваться система повышения их квалификации. Планируется оптимизировать структуру оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельским жителям, повысить эффективность оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, службы родовспоможения и детства, совершенствовать систему реабилитации и санаторно-курортного обслуживания, развивать государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения.

В целом одобрив проекты программ, Анатолий Артамонов подчеркнул, что одним из важнейших направлений работы должно стать развитие профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости и смертности населения. «Если мы выполним все, что намечено в данных программах, у нас в области существенно улучшится положение дел в здравоохранении», - резюмировал губернатор.

Управление по работе со СМИ Администрации Губернатора области