. Обнинский Вестник » Публикации » Найди и сохрани
Главная » Новости

Найди и сохрани

23 декабря 2010 Нет комментариев

Калужским правительством в Обнинске создано Агентство инновационного развития (АИР)- оно займется поиском и претворением в жизнь самых прогрессивных научных разработок.
Агентство зарегистрировано 3 декабря 2010 года и юридически является акционерным обществом - АО. Ключевые направления развития агентства будет определять специально созданный совет директоров под председательством вице-губернатора Калужской области по инновационному развитию Максима Шерейкина.
В совет вошли также: министр финансов Валентина Авдеева, министр экономического развития Руслан Заливацкий, московский финансист Владимир Тюренков, управляющий сразу несколькими фондами, размер каждого из которых достигает 1 миллиарда долларов, руководитель центра инновационного бизнеса финского города Ювяскюля Хейки Пусса, а также глава Администрации города Обнинска Александр Авдеев и теперь уже бывший ректор института ФРИДАС Анатолий Сотников, оставивший должность по причине своего назначения на пост директора означенного агентства. Наличие в составе совета директоров двух представителей от Обнинска отнюдь не случайно - Агентство инновационного развития создано именно в Обнинске, и штаб-квартира его располагаться будет по месту создания.
И еще один обнинский штрих, дополняющий общую картину. Как рассказал Анатолий Сотников, идея создания такого агентства родилась в январе 2004 года во ФРИДАС, который активно внедрял на родине скандинавский (шведский и финский) опыт управления бизнесом. И к 2007 году в Калужской области все было совсем как у финских партнеров за одним принципиальным недочетом – каждый инновационный элемент, созданный на территории региона, работал сам по себе. То есть, автономно, вне экосистемы для инноваций. А экосистему могло сформировать только агентство и координировать эту структуру могло тоже только оно. Семь лет интеллектуального лоббирования, которое ФРИДАС последовательно проводил на региональном уровне, в конечном итоге дали свой результат – в областном правительстве созрело понимание того, что для того, чтобы инновации развивались успешно, необходима сетевая организация, которая наладит единодушное партнерство самых разных - научных, предпринимательских, чиновничьих - структур. К слову сказать, именно для гарантии будущего единодушия и сформирован, по словам директора, столь сбалансированный состав совета, в котором “консерваторы” уравновешиваются “революционерами” - одни будут “тащить”, а другие будут “не пущать”. Этой балансировкой и будет обеспечена главная задача агентства, которую Анатолий Сотников сформулировал, по обыкновению, афористично: “Надо выявить идеи и не дать им потеряться. Успех Калужских инноваций в том, что областные руководители ухватили мысль – главное вовсе не налоговые льготы, а быстрый выпуск продукции. Инвесторы потому и идут в наш регион охотно, что инновационные площадки готовы”.
Впрочем, вице-губернатор по инновационному развитию Максим Шерейкин охотно дополнил своего коллегу по агентству и с чиновничьей дотошностью дал более детальное разъяснение задач, стоящих перед агентством: “Высокий инновационный потенциал области должен генерировать проекты. Но, как выяснилось, само по себе это не происходит. На уровне федерации и региона создано большое количество самых разных возможностей для финансирования и реализации проектов. Между тем все жалуются на недостаток именно инновационных проектов, обладающих хорошим потенциалом роста. Поэтому первая задача агентства инновационного развития - выстроить систему поиска, упаковки и поддержки инновационных проектов с целью привлечения инвестиций в высокотехнологичные сектора региональной экономики. На достижение этой первоочередной цели направлены все остальные задачи агентства: управление региональными проектами развития инноваций, координация деятельности региональной инновационной системы, поддержка конкретных проектов”.

Послесловие:
Итак, старт инновациям в Обнинске дан. Благодаря АИР горожане, у которых есть свои инновационные бизнес идеи, смогут не только узнать, как открыть свое дело, но и получить конкретную помощь в становлении собственного малого бизнеса. Идеи бизнеса могут быть самыми разноплановыми, и только практика покажет, какие из них ждет успех. Но уже сейчас ясно, что малый бизнес, имеющий перспективы развития, - это основа процветания региона.