. Обнинский Вестник » Публикации » Рыцари, пираты и детективы
Главная » Объявления

Рыцари, пираты и детективы

3 апреля 2013 Нет комментариев

Перед началом сезона руководители баз отдыха собрались на семинар, чтобы обсудить актуальные тенденции в организации детских летних лагерей.

При обилии различных вариантов детского отдыха практически все родители стали относиться к категории «взыскательных клиентов». Поэтому каждый детский лагерь старается выстроить программу, используя новые подходы и сочетания отдыха и учебы. О том, как это происходит, рассказали на примере «Дубравушки» на семинаре областного министерства по делам семьи.
«Дубравушка» — одна из старейших частных школ на территории Калужской области. Уже более 20 лет она совместно с Международной школой английского языка Language Link предлагает российским и зарубежным школьникам интересный летний детский отдых в сочетании с учебой в международном летнем детском лагере. География самая широкая — приезжают не только из отдаленных уголков России, но и из Англии, США, Китая…

Одно из самых перспективных и интересных направлений — организация тематических смен. На две недели лагерь превращается в рыцарский орден. Или в тщательно законспирированную шпионскую организацию. Например, на этот сезон запланировано пять тем: литературная по произведениям Александра Пушкина; рыцарская «Нарния. Семь рыцарей»; приключенческая «Затерянный остров»; бизнес­-смена «Стратегия успеха» и детективная «Шпионские секреты». К слову, такие развлечения любят не только дети, но и взрослые. Множество блогов туристической тематики дают советы - куда поехать, чтобы отдохнуть оригинально и впечатляюще. К примеру, здесь можно узнать, как почувствовать себя настоящим пиратом.

Разумеется, мало придумать интересную легенду — нужно ее правильно реализовать. А это во многом зависит именно от вожатого. «Можно, конечно, обратиться в педагогический отряд — они есть практически при каждом крупном вузе, — говорит директор летнего лагеря Оксана Макарова. — Но мы пошли по другому пути — организовали собственную школу вожатых. На начальном этапе работаем через социальные сети, затем студенты приезжают к нам и учатся непосредственно на месте».

Сейчас пришла хорошая мода — сочетать летний отдых с учебными занятиями. Есть заявки на изучение физики, истории, обществознания. Это не значит, что дети занимаются как в обычной школе — все учебные материалы тоже «завязаны» на общую тему, те же приключения или шпионские страсти.

Но руководителей баз отдыха интересовал не только учебный процесс, но и такие основополагающие для каждого лагеря понятия, как безопасность и контроль за соблюдением внутренних правил. Так что одним из первых докладчикам задали вопрос про медицинскую помощь. В «Дубравушке» постоянно присутствует врач и четыре медсестры. Одна из основных обязанностей для них — контроль чистоты. Есть изолятор на шесть мест. А при необходимости ребенка отправляют в КБ №8.

Следующий важный момент — соблюдение распорядка. На территории лагеря запрещены любые вредные привычки — например, курить нельзя не только детям, но и всем сотрудникам. Причем достигается отказ от курения любопытным способом — присутствием специально обученной собаки, которая способна унюхать не только запах обычных сигарет, но и отыскать электронные. Естественно, сразу возникает вопрос — что будет с нарушителями? На первый раз они получают предупреждение, родителей просят провести беседу с ребенком. При повторном нарушении его отправляют домой.

В целом в «Дубравушке» придерживаются правила «сохранения детства». Это означает создание особой среды — свободной от пошлости, позитивной, в которой каждый ребенок сможет проявить свои способности.