. Обнинский Вестник » Публикации » «Безопасность на дорогах - цель, объединяющая нас»
Главная » Объявления

«Безопасность на дорогах - цель, объединяющая нас»

3 апреля 2013 Нет комментариев

Это девиз работы учреждения, которому переданы обширные функции по благоустройству Калуги. А организация эта - муниципальное бюджетное учреждение «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление» (МБУ «СМЭУ»).

Конечно, ответственность за безопасность дорожного движения должна ложиться на всех его участников. От пешеходов требуется переходить дорогу в установленных местах, от водителей - соблюдать правила, проходить техосмотр, если в машине ездят дети - размещать в автомобилях специальные детские автокресла, такие как cybex pallas 2 fix. Однако всего этого недостаточно. Кроме всех этих мер, всегда нужен еще и контроль более высокого уровня, а также обслуживание дорог, без которых движение станет невозможным. Кто сегодня занимается этим в нашем областном центре?

Оказывается, когда вступил в силу Закон «О полиции», полномочия по организации дорожного движения перешли муниципалитетам. ГИБДД И УВД теперь выполняют только контрольно-надзорные функции. Поэтому МБУ «СМЭУ» наряду с функциями по строительству и содержанию светофоров, дорожных знаков и разметки были переданы полномочия по содержанию городских территорий, тротуаров, автомобильных дорог. Это ремонт проезжей части, оборудование подходов к пешеходным переходам, уборка улиц, как механизированная, так и ручная, изменение геометрии и параметров улично-дорожной сети.

- Наша организация полностью занимается обслуживанием дорог, как говорится, под ключ, - говорит Алексей Шиганов, руководитель МБУ «СМЭУ» Калуги. - Все эти функции переданы нам с 1 января. Тем самым муниципалитет закрывает участок работы подведомственной и подконтрольной ему организации. Мы работаем на бюджете, отчетность прозрачна. 90 процентов всех перечисленных работ мы выполняем собственными силами. А 10 процентов работ выполняют субподрядные организации, которые мы привлекаем, когда объем задания большой. Город оформляет в виде муниципального задания тот объем работы, который считает нужным. С 11 апреля нам отдают на обслуживание весь центр города и все основные магистрали подъезда к нему. В том числе дамбу и мост.

Теперь городу есть с кого спросить за чистоту и порядок.