. Обнинский Вестник » Публикации » Перспективы обнинской стройки
Главная » Объявления

Перспективы обнинской стройки

3 апреля 2013 Нет комментариев

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы построить себе дом, дачу или баню: были бы деньги, а продажа пиломатериалов и услуги профессиональных строителей сейчас весьма развиты. Впрочем, обнинская стройка - это дело не частное, а общественное, и развивается она по своим законам. Чего больше в реалиях нового времени для обнинской стройки – рисков или шансов для прорыва, преимуществ или угроз? На этот вопрос могут ответить те, кто многие годы работает в Обнинске строительном, хорошо знает его прошлое и настоящее, заслужил прочный авторитет в среде профессионалов.

Павел Барсуков, главный архитектор Обнинска (1985-2003 гг.):

Тенденции, которые сейчас наблюдаются в области строительства, без сомнения, окажут самое серьезное влияние на наш город. Да и уже оказывают. В северной части Калужской области уже складывается некая агломерация из нескольких районов с центром в Обнинске. На мой взгляд, для нашего города очень хорошо, что в Ворсино формируется промышленная зона. И прежде всего, с точки зрения создания рабочих мест.
Ни для кого не секрет, что многие обнинцы со времен перестройки работают вне города, и долгое время магнитом для наших трудовых ресурсов была Москва. Посмотрите, какой поток машин идет утром по Курчатова к северному выезду — а ведь это не просто люди едут на работу в столицу, это утекают из города налоги… С расширением Москвы в нашем направлении, с развитием города в новых границах у людей появляется возможность зарабатывать, не уезжая на сто километров от родного города. И в этом случае будет оправдано строительство того объема жилья — 100 000 в год — о котором говорит губернатор, ставя задачу перед строителями. Иначе было бы просто непонятно, на кого рассчитано строящееся жилье. Конечно, Обнинск уже не будет тем камерным городом, которым он запомнился его старожилам. Он будет совсем другим. Такова объективная реальность. Она кому-то может нравиться, а кому-то быть не по сердцу. Но чтобы город жил и был успешным, ему нужно развиваться в ногу со временем.

Александр Адамсон, генеральный директор ЗАО «СМУ-2»:

Если говорить о жилье, то 100 тысяч квадратных метров в год, на мой взгляд, вполне реальная цифра. С расширением Москвы потребность в жилье будет расти. Впрочем, если говорить о том, что есть сейчас, то на данный момент квартиры в основном приобретают обнинцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Наиболее востребовано недорогое жилье, однокомнатные квартиры «социального» размера — до 50 квадратных метров. Вряд ли в ближайшее время спрос на жилье упадет, думаю, он будет только увеличиваться. В целом для строительной отрасли расширение границ столицы — плюс. Стоит ли бояться конкуренции со стороны московских строительных компаний? Я бы так вопрос не ставил. Они уже давно заняли прочную позицию в нашем регионе. Посмотрите, кто строит жилье в Обнинске, и увидите, что это в подавляющем большинстве именно пришлые компании. Тот же «ПИК», «Мособлстрой», «Остов». Сейчас строительная отрасль идет по пути монополизации рынка, укрупнения существующих организаций. Думаю, эта тенденция сохранится.