. Обнинский Вестник » Публикации » Подготовка к апрельским сельхозработам
Главная » Объявления

Подготовка к апрельским сельхозработам

3 апреля 2013 Нет комментариев

На традиционной видеоконференции министра сельского хозяйства Леонида Громова с руководством муниципальных районов одним из главных обсужденных вопросов стал ход подготовки к весенне-полевым работам.

Для многих дачников и владельцев участков садовые работы в апреле уже начались. А вот более масштабное сельское хозяйство пока запаздывает. Если в 2011 году механизаторы нескольких хозяйств Перемышльского и Боровского районов вывели свою технику на поля уже 13 апреля, то в нынешнем году этот срок будет более поздним: все зависит от того, когда растает снег на полях, а земля просохнет. Но даже перенос сроков выхода в поле не дает повод механизаторам для расслабленности, вся техника должна быть подготовлена в ближайшие дни…

Как отметил министр, в сельскохозяйственных организациях продолжается работа по закупке минеральных удобрений. За неделю приобретено 750 тонн. На 25 марта в хозяйствах имеется более 3,9 тыс. тонн минеральных удобрений, или 19% от потребности (в 2012 году было 6 тыс. тонн). Хозяйства Думиничского, Жуковского, Козельского, Перемышльского, Тарусского, Сухиничского, Ферзиковского, районов завезли минеральные удобрения от 30 до 50% от потребности.

Леонид Громов напомнил, что яровой сев необходимо во всех категориях хозяйств провести на площади не менее 134 тыс. гектаров, в том числе в сельскохозяйственных организациях на площади 100 тыс. га, что составит 104% к уровню прошлого года. Объём производства зерна в 2013 году нужно довести до 204 тыс. тонн.

Для выполнения целевых показателей федеральной и областной программ сельхозпредприятиям региона необходимо этой весной посеять не менее 60 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур. Субсидии за счёт средств федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства предусмотрено представлять только при условии, что посевные площади по отношению к прошлому году не будут сокращены.

Кроме того, как подчеркнул Леонид Громов, еще одним обязательным условием получения несвязанной поддержки является обязательное страхование посевов. Сегодня, внедряя передовые технологии обработки почвы, используя селекционные семена, модернизируя сельскохозяйственную технику, можно получить рекордный урожай, однако многие сталкивались с ситуацией, когда вместо прибыли предприятие ждали убытки, если засушливое лето или морозная зима уничтожали посевы. Защититься от капризов погоды и получать доход даже в самые неурожайные годы поможет страхование. Страхование урожая выгодно для села, потому что сельское хозяйство зависит от погодных катаклизмов как никакая другая отрасль экономики.

Докладчик остановился также на вопросе обеспечения семенами. Как проинформировал Леонид Громов, обеспеченность семенами яровых зерновых по области составляет 104%. По инициативе министерства районными отделами сельского хозяйства проанализирована ситуация с семенами по каждому хозяйству, определены источники пополнения недостающего количества семян. В ближайшее время надо завершить работу по приобретению недостающих семян. Хозяйствам, которые приобрели семена элиты, предусмотрена выплата субсидий из федерального и областного бюджетов.

Министр обратил особое внимание на то, что одним из наиболее важных мероприятий в настоящее время является скорейшее завершение подготовки техники, укомплектование кадров механизаторов, накопление горюче-смазочных материалов. На 26 марта готовность машинно-тракторного парка составляла около 80 процентов от наличия. Под постоянным контролем, как отметил Леонид Громов, необходимо держать вопрос обеспечения сельскохозяйственных организаций области горюче-смазочными материалами.

В преддверии начала посевных работ министр рекомендовал всем сельхозтоваропроизводителям региона правильно сориентироваться по структуре посевных площадей. Среди зерновых культур необходимо увеличить посевы ячменя и пшеницы, многолетних злаковых трав, клевера, люцерны, козлятника, люпина. Особое внимание следует уделить расширению посевов кукурузы на силос – отмечу, что в большинстве хозяйств области, достигших высоких показателей в животноводстве, кукурузный силос в структуре рациона составляет 30 - 40%.